«Разве у нас здесь Москва?». Радикалы намерены захватить Киево-Печерскую лавру

Украинские экстремистские организации могут предпринять ещё одну попытку захвата Киево-Печерской лавры. По мнению митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, это может случиться 14 октября, когда православные отмечают праздник Покрова.

Священнослужитель отметил, что угрозы захвата православных святынь раздаются всё чаще и громче. При этом радикальные националисты называют их не иначе как «московские центры».

«Почему "московские", не "христовые"? Разве у нас здесь Москва?» — добавил он.

Настоятель Киево-Печерской лавры обратился с призывом к прихожанам молиться за святыни и встать на их защиту. Он также напомнил, что на Украине инициировали кампанию по сбору подписей за то, чтобы лавру передали государству. Митрополит Павел подчеркнул, что она и так является государственной, а церковь её только арендует. 

Но сегодня государственная власть занимается разрушением истории, которая есть, которая была, отметил он. 

Каноническая Украинская православная церковь не имеет никакого отношения к политической борьбе, также сказал священник. Она никогда не настраивала и не настраивает народ друг против друга. 

Согласно докладу мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, в течение лета совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ. Но уголовные дела завели только в двух случаях. 

В январе радикалы перекрыли ворота Киево-Печерской лавры. Около тридцати человек пришли к стенам святыни с файерами и транспарантом. После нескольких часов, в течение которых продолжались переговоры наместника лавры с активистами, вход для верующих был открыт.

Организаторы акции тогда пообещали, что на этом не остановятся, а будущие мероприятия станут гораздо более масштабными и длительными. Представитель националистов заявил, что местом их проведения станет не только лавра, но и другие объекты УПЦ МП.