Япония будет продавать продукты, созданные путем генного редактирования

Япония не перестает удивлять. Этим летом в магазинах можно будет купить продукты, способные понизить давление. А куриные яйца будут гипоаллергенными. Могли ли вы представить, что продукты питания с такими свойствами будут лежать на полках магазинов?

Министерство здравоохранения и труда Японии одобрило продажу таких продуктов. Уже этим летом жители Японии смогут купить гипоалергенные яйца и томаты, понижающие кровяное давление. Продукты создаются путем генного редактирования. Но являются ли они безопасными? Мы сейчас разберемся.

Для начала давайте проясним, что такое генное редактирование. Генное редактирование или редактирование генома – вид генной инженерии. В геноме плода или растения проводят перемещение, удаление или добавление фрагмента ДНК. Это приводит к изменению свойств и характеристик объекта в ДНК которого проводили изменения.

Минздрав Японии считает, что метод генного редактирования мало отличается от естественных изменений, происходящих в природе. Этот метод также схож с селекцией – наукой, занимающейся разработкой новых сортов растений и пород животных. Продукты, которые были созданы естественным путем в природных условиях не проверяются на безопасность.

Что же можно сказать о нас. Летом 2016 года в России вышел закон о запрете производства генно-модифицированных организмов. Годом позже комиссия РАН решила заняться вопросом о ложности теории о вреде ГМО. По словам академика РАН Евгения Александрова, - «человечество давно вымерло бы с голоду, если бы не занялось генным модифицированием».

В США давно используется генное редактирование сельскохозяйственных культур, но к продаже такие продукты пока не допускаются. Страны Евросоюза и вовсе придерживаются строгих ограничений на продукты, которых касались генетические манипуляции. Япония станет первооткрывателем в продаже таких продуктов питания.

Одобрят ли массовое производство продуктов, созданных путем генной инженерии, пока не ясно. Можно однозначно сказать, что Россия пока к такому не готова. А японские инженеры уверены, что новые продукты не смогут нанести вред здоровью человека.

Источник Nikkei.

Больше новостей читайте у нас