Детектор электромагнитного поля: как собрать крошечный индикатор своими руками

13.07.2018

Вдохновлённый версией схожего устройства, я настроился на то, что сооружу свой микроскопический индикатор электромагнитного поля. Целью было сделать его максимально маленьким, сохранив достаточно прочности, чтобы он не сломался у кого-нибудь в кармане. Вызовом здесь оказалась антенна. Как вы можете видеть на моей финальной фотографии, я решил использовать протоплату, чтобы помочь антенне сохранить свою форму, и я считаю, что справился превосходно.

Шаг 1: Части

*Микроконтреллер и сокет Atmel ATTiny85V - 1 шт
*Резистор 3.9M Ω - 1 шт
*Светодиоды (можно разного цвета)- 4 шт
*Разные провода
*Включатель или переключатель - 1 шт
*Батарейка-таблетка и гнездо для неё - 1 шт

Шаг 2: Кодирование и тестирование

Загрузите код в ATTiny85, как это сделать, можно повсеместно найти в интернете, так что следуйте одному из уроков, если вы никогда не работали с "сырым" микроконтроллером раньше.

Соберите проект на макетной плате, чтобы протестировать соединения перед тем, как будете переносить его на протоплату. Этот шаг, наверное, наиболее важный, так как значительно труднее будет чинить проект, который уже спаян на плате.

Так как я изменил код слегка, и вы, скорее всего, столкнётесь с некоторыми трудностями в вашей сборке, я прикрепил оригинальный код с Гитхаба: Github

Шаг 3: Готовим антенну

Скрутите антенну в желаемую форму. Это легко можно сделать, оборачивая провод вокруг карандаша и затем растягивая его до нужной длины. Вы спросите, а что такое хорошая длина?

Итак, из этого вопроса вы узнаете, что длина провода будет влиять на то, какие частоты он сможет ловить. Тем не менее, так как мы не ищем специальную частоту и просто хотим поймать любой электрический шум, длина не важна в этой сборке. Я просто использовал весь свободный провод, который держал форму после скрутки.

Мой провод оказался шире, чем отверстия протоплаты, поэтому я просверлил отверстия побольше, чтобы он вошел в них.

Шаг 4: Устройство

С установленным самым большим компонентом, антенной, я решил, где расположить остальные части. Желая, чтобы светодиоды силы поля были установлены ближе к передней части, я поместил рабочий светодиод позади, таким образом (как я полагал), чтобы ATTiny было легко подключить.

Шаг 5: Финал

Со всеми деталями на своих местах, было несложно спаять все вместе. Мой проект не подразумевал кнопки ВКЛ\ВЫКЛ, только батарейку, которая включает и выключает его. Но я решил добавить кнопку позже, как вы видите, подцепив её снизу. Я заново использовал старые провода, которые обернул термоусадочной плёнкой. Это не только изолировало мою плохую сборку, но и защитило проводку от замыканий.

Шаг 6: Что можно поменять

Если бы я переделывал свой проект, я бы сперва поменял шаблон сборки детектора ЭМП. Поставил бы батарейку в нижнюю часть платы, чтобы кнопка была сверху. Таким образом и провода легли бы лучше. Или специально спроектировал бы печатную плату. Возможно, поменял кнопку на переключатель, чтобы не нужно было её постоянно зажимать. Возможно, использовал бы 3D принтер, чтобы сделать корпус и закрыть нижнюю половину электроники.

Все изображения в большом разрешении доступны по ссылке