Гальваническое покрытие медью: омеднение металла электролитическим способом, доступное в домашних условиях

31.07.2018

В этой инструкции я расскажу, как за несколько простых шагов покрыть медью металлическую шайбу. У вас будет обширное поле для экспериментов: вы можете поменять время, напряжение и состав кислот. Я пройдусь лишь по базовым шагам омеднения электролитическим способом, объясняя "как это сделать", но не вдаваясь в подробности "почему так происходит".

Кратко об эксперименте в домашних условиях: его цена варьируется в пределах 50-150 рублей, эксперимент займёт у вас 1 - 3 часа, а его сложность, в зависимости от ваших навыков гальванического меднения варьируется от лёгкой до средней.

Осторожно! Проводите эксперимент по меднению металла в хорошо вентилируемом помещении, а если вы молоды, то попросите взрослого помочь вам.

Что вам понадобится:

*Медь - 2 небольших кусочка (в видео я использую медную проволоку, но в принципе подойдёт любой медный объект)
*Металлический объект, который мы будем покрывать медью (я взял шайбу)
*Стеклянный контейнер с крышкой
*Провода с зажимами-крокодилами x2
*Источник питания (предпочтительно с регулируемым напряжением)
*Уксус (который будет выступать в качестве кислоты)
*Инструмент для полировки (если хотите отполировать объект после омеднения)

Шаг 1: Растворяем медь

Я не уверен, что "растворение" - это правильное слово, но оно точно объясняет, что мы будем делать в этом шаге. Начните с того, что зажмите медный объект крокодилами. Затем поместите объект в контейнер. Проверьте, что крокодилы не соприкасаются. Добавляйте в контейнер уксус, пока бОльшая часть медного объекта не будет им покрыта, но не допускайте, чтобы с уксусом соприкасались крокодилы (см. фотографии).

Теперь пришло время соединить провода крокодилов с источником питания. Пока что не подключайте источник питания в сеть. Когда оба провода от крокодилов соединены с источником питания, установите напряжение на 12V. После этого вы можете подключить блок в сеть.

Вы заметите, что одна часть медной проволоки покрывается пузырьками. Запомните эту часть, она является отрицательной.

Я дал всей конструкции поработать около 30 минут, но вы можете попробовать поиграть с напряжением и временем. По причинам безопасности я рекомендую вам оставаться в диапазоне 0-12V, так как при этих параметрах всё работает очень хорошо.

Шаг 2: Меднение

После 30 минут я выключил блок питания из сети и отключил отрицательный крокодил (с той стороны меди, которая пузырилась). Затем я подключил к этому крокодилу металлический объект (в моём случае шайба). Установите напряжение блока питания на самое низкое (для начала). Минимум моего блока составляет 3V. Опять подключите блок в сеть и смотрите, как металлический объект покрывается медью. Я дал своей шайбе побыть в растворе около 30 минут.

Есть мнение, что после процедуры нужно просушивать изделие в течение 1-2 дней. Я не знаю, правда это, или нет, но я не заметил никакой разницы при удалении излишнего материала с шайбы, лежала ли она 2 дня или 30 минут.

Чтобы изделие засияло, нужно просто отполировать его (используя соответствующие инструменты и материалы),но не переусердствуйте, так как на покрытом предмете находится всего лишь тонкий слой меди.

Не забудьте поэкспериментировать со временем выдержки и напряжением, чтобы добиться разных результатов и постараться добиться максимально равномерного медного покрытия.

Все изображения в большом разрешении доступны по ссылке