Самодельный прибор от аллергии на пыль: очиститель воздуха своими руками для квартиры

13.07.2018

Этот мощный самодельный очиститель воздуха от пыли для дома использует фильтры G4 и F7, и его хватает, чтобы задерживать пыльцу. Он предназначен для очищения воздуха в довольно крупной комнате в периоды разгула аллергии.

Шаг 1. Запчасти

Вентилятор выбирается в соответствии с требованиями фильтров. Фильтры рассчитаны на определённый поток воздуха и создают некоторое сопротивление. Когда фильтры загрязняются, это сопротивление тоже увеличивается, поэтому был выбран вентилятор, способный создавать давление, максимально допустимое для этих фильтров.

Я допустил оплошность, когда покупал этот вентилятор, на нем нельзя регулировать поток, поэтому у него два режима: он или тянет «на всю катушку», что довольно громко для квартиры, или выключен.

Я установил вентилятор в ящик, создавая дополнительное разряжение позади фильтров, а выпуск у меня сбоку (вент. типа «улитка»).

Шаг 2: Сборка ящика

Вентилятор монтируется в ящике, который сделан из 5 мм фанеры с помощью ЧПУшного лазера. Так как вентилятор довольно тяжёлый и для фильтров тоже нужна поддержка, я усилил дно ящика двумя деревянными брусками. Аккуратно отпилил их в одну длину, но совсем идеально не получилось. Я закрыл все щели шпатлевкой по дереву, чтобы воздух не мог просочиться.

Шаг 3: Выпуск

Я использовал пенистый материал, чтобы погасить вибрации и лишний шум. Правильно вырезать лазером отверстие под выпуск было довольно сложно, поэтому я сделал это с помощью дрели. Не особо красиво, конечно, но его и не будет видно.

Шаг 4: Установка вентилятора

Каждая контактная поверхность вентилятора оснащена прокладками из пенки для уменьшения вибраций и шума. Из-за веса вентилятора было необходимо обеспечить ему две точки опоры. Для выпуска воздуха используется переходник, вырезанный на лазере из фанеры. Болты торчат резьбой наружу потому, что я решил сделать на выпуске глушитель, они пригодятся позже для его крепления.

Шаг 5: Герметизация ящика

Я использовал шпатлевку, чтобы удостовериться, что камера пониженного давления забирает воздух только через фильтры. Место прохода кабеля питания в корпус также является слабым местом. Я сначала высверлил отверстие немного меньше диаметра кабеля и потом доводил уже вручную, напильником. Теперь идеально прилегает.

Шаг 6: Блок электрики

Блок электрики – ящик поменьше, который приклеен к задней стенке вентиляторного бокса. Я поставил туда обычный бытовой выключатель, т. к. оборотами всё равно управлять нельзя. Кабель питания, который выходит уже из блока электрики, можно зафиксировать липучкой. На всякий случай, я насверлил в нём дырок для вентиляции, но делать их в боковых стенках мне теперь кажется не лучшей идеей.

Шаг 7: Установка фильтра

Фильтр H7 ставится на квадратную стенку, которая опирается на два бруска, усиливающие конструкцию ящика. Обычный оконный резиновый уплотнитель использован для герметизации по краям фильтра.

Второй фильтр просто вставляется в ящик. При правильном изготовлении ящика он нормально держится на трении. В качестве завершения на впуске была установлена более-менее симпатичная решётка, вырезанная на лазере своими руками, но по результату она создаёт избыточное сопротивление потоку, и позже потребуется её замена.

Все изображения в большом разрешении доступны по ссылке