Мошенники-"профессионалы"!

Уважаемые читатели! Продолжаю рассказывать Вам о том, какие еще схемы используют недобросовестные дельцы для того чтобы получить наши деньги.

Сегодня хочу коснуться вида мошенничества, которое с полным правом можно назвать «профессиональным». Профессиональным, то есть связанным с работой конкретной профессии – профессии юриста. К сожалению, сложность нашего законодательства приводит к тому, что разобраться в том или ином правовом вопросе очень сложно. При этом помощи от государственных органов и органов местного самоуправления получить также очень сложно, там рассчитывают на то, что к ним приходят уже знающие люди и что-то объяснять и разъяснять им не нужно. В связи с этим, уровень нашей с Вами правовой грамотности остается на очень низком уровне, чем и пользуются мошенники, предлагая за нас решить возникающие правовые вопросы. Тема юридического мошенничества обширна и ее я хочу разделить на две части: мошенничество адвокатов и мошенничество лиц, оказывающих юридические услуги (то есть не являющихся адвокатами).

Зачастую , мы не проводим разницы между адвокатами и юристом, оказывающим услуги, для нас с Вами это обычные юристы. Но разница между указанными лицами оказывается имеется и она существенна. Адвокат, это юрист профессиональный, который для того чтобы получить соответствующий статус, должен отвечать определенным требованиям, сдать экзамен и в дальнейшем соблюдать законодательные и этические нормы при осуществлении своей деятельности. Очевидно, что с учетом указанного выше, адвокат это профессиональный юрист, скажем так, стоящий выше над остальными «юридическими консультантами». Как следствие, адвокату доверена защита обвиняемых в уголовном процессе и выступать защитником в суде может только лицо обладающие соответствующим статусом адвоката. Мы видим, что наличие определенной процедуры отбора адвокатов, должна служить определенным фильтром к тому, чтобы туда не попадали лица, ведущие сомнительные дела. Наличие указанного фильтра, также должна быть гарантией того, что обращаясь к нему, гражданин получает юридические услуги высокого качества. Так ли это на самом деле? На самом деле не всегда. Сегодня если мы с Вами откроем новостные порталы, а также сайты освещающие деятельность юридического сообщества, то встретим очень много примеров того, когда адвокаты становятся обвиняемыми по уголовным делам. Схема здесь практически всегда одна и та же.

К адвокату мы обращаемся тогда, когда мы или наши родственники попадают в сложную ситуацию, то есть когда приходит беда. Мы испытываем отчаяние и рассчитываем на то, что нам обязательно помогут. При этом, подсознательно каждый из нас хочет быть победителем, с тем чтобы решение обязательно было принято к нашу пользу. Даже несмотря на кажущуюся очевидность того, что мы проиграем, мы все равно упорно будем считать что правы только мы. Этим и пользуются недобросовестные адвокаты. Они начинают обещать, что выиграют дело, вместо того чтобы честно рассказать о его перспективах. Таким образом, они «разжигают» в нас пламя надежды, укрепляя нас веру в «нашу правду». После этого, такие адвокаты начинают ссылаться на многочисленные примеры из практики, в том числе и своей, нахваливая себя. После заключения договора с таким адвокатом, он начинает активно работать по делу. Однако через неделю или меньше, его активность спадает. Он начинает рассказывать «про связи» другой стороны, «про обвинительный уклон» и прочее. После взгляда отчаяния и просьбы что-то сделать, такой адвокат начинает снова активно работать, предпринимая «быстрые и действенные меры», которые, однако никак не влияют на существо самого спора. Так, одному моему знакомому такой адвокат, предложил возбудить несколько гражданских дел к другим лицам, которые не имели никакого отношения к первоначальному спору, убеждая в необходимость через данные дела «выйти» к сути первоначального и спора и через них выиграть основное дело. Естественно им назвалась значительная сумма за возбуждение каждого дела. аналогичным образом, начинается «активная работа» и по уголовному делу - подготовка и направление жалоб на следователя, отводы ему и другим лицам и прочее. При этом данные действия очень часто ни к каким положительным действиям по существу дела не приводят, однако создают в глазах клиента ощущение того, что адвокат отрабатывает свои «немалые» деньги. Очень часто, адвокат, как мы видим по материалам опубликованным в интернете, говорит клиентам, что знает следователя (судью, прокурора), что они очень хорошо и давно общаются и что есть возможность решить вопрос «иным путем». При этом, такой адвокат с должностными лицами никак не связан и знать их не знает. После получения согласия клиента, адвокат якобы встречается с должностным лицом, который на такой встрече называет цену «решения вопроса», о чем и сообщает клиенту. При этом, он объясняет, что 80 (70 или 90) % суммы идут должностному лицу, а остальное – его вознаграждение за посредничество. В дальнейшем оказывается, что ни с кем такой адвокат не встречался, а вся сумма, предназначавшаяся для передачи должностному лицу, присваивалась адвокатом.

Еще один «трюк» о котором мой знакомый узнал от прокурорского работника-пенсионера. Адвокат знает практику назначения наказания по той категории преступлений, в совершении которого обвиняется его клиент. Однако ни клиент, ни его родственники этой практики не знают и переживают, как бы не сесть всерьез и надолго. О своих опасениях они прямо говорят адвокату, который тут же говорит, что знаком с прокурором, представляющим обвинение в суде и перед процессом попробует «поговорить» с ним по-человечески, чтобы тот много не просил. В день процесса, перед его началом, адвокат подходит к прокурору на глазах обвиняемого и его родственников и начинает общаться с прокурором: спрашивает про последние новости, погоду, рыбалку, футбол и прочее. При этом, ни клиент, ни его родственники не слышат о чем говорят адвокат и прокурор. После разговора, адвокат объявляет ми, что все попытался объяснить прокурору, но не уверен поможет ли это. После речи прокурора и приговора суда, которым клиенту адвоката назначается минимально мягкое наказание, сам клиент или его родственники готовы «отплатить» адвокату его старание и разговор с прокурором. Те кто сразу это не делают, «оплачивают благодарность» после напоминания об этом самого адвоката.

Конечно, не всегда представители адвокатского сообщества такие, но к сожалению среди представителей данной профессии встречаются нечистые на руку «дельцы». Поэтому чтобы не попасть на указанные «уловки» помните: 1) всегда нужно тщательно подходить к выбору адвоката, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного адвоката, желательно получить консультацию о юридических перспективах дела у нескольких юристов; 2) выбирайте адвоката с чистой «репутацией», о котором не ходит слухов о его связях с судьями, прокурорами и следователями и про которого не было бы слышно, что «он может решить вопрос»; 3) тщательно анализируйте все предложения адвоката с точки зрения общей пользы для Ваше дела, в особенности те предложения, в результате которых адвокат будет получать дополнительное вознаграждение; 4) И самое главное ни в коем случае не соглашаться на предложения «решить вопрос иным путем».

В следующей статье, я кратко расскажу Вам о схеме, которую используют так называемые юристы – лица, оказывающие юридические услуги, поэтому чтобы не пропустить – подписывайтесь на мой канал и если понравилась статья не забывайте ставить лайк!