Снова эта грязная старуха...

Эту фразу я услышала, гуляя с собакой по улице. Грузная пожилая женщина, не очень чисто одетая кормила кошек возле школы. Видно было, что ей тяжело ходить. Наверняка она плохо пахла, но кошкам было все равно. Они были счастливы.

А я смотрела и вспоминала как двадцать лет назад Анна Валентиновна красивая и уверенная в себе учила меня английскому. Она пела английские песни и декламировала сонеты Шекспира, была живым примером того, что изучение языка может быть очень интересным. В лихие 90-е перед моим поступлением в ВУЗ моя любимая учительница полгода дополнительно занималась со мной и категорически не хотела брать денег. "Если я не смогла дать достаточно знаний на уроке, то будем заниматься после," - говорила она. Господи, где же сейчас можно найти такого Учителя как "эта грязная старуха"?! Сейчас в классе моей дочери к репетиторам по английскому ходят все.

Когда умер ее муж, Анна Валентиновна еще держалась, ведь у нее была дочь Марина и любимая работа. Они с дочерью всегда подкармливали кошек и учились выживать в самые тяжелые времена. Марина работала продавцом на рынке, ведь в нашем маленьком городке найти работу почти невозможно. А потом какой-то местный блатной сбил ее насмерть на пешеходном переходе. У Анны Валентиновны остались только ее работа и кошки.