Новая серия Laphroaig Story

3 October 2019

Мастера винокурни Laphroaig представили новую историческую серию односолодового виски. Каждое издание, а всего запланирован выпуск пятнадцати релизов, будет посвящено ключевым персонам и событиям, сыгравшим важную роль в жизни винокурни. Первые два издания посвящены ключевым персонам — Иану Хантеру и Бэсси Уильямсон, благодаря которым виски Laphroaig стал настоящей легендой в мире шотландского виски.

Laphroaig 30 Years Old: Ian Hunter Story

Первым изданием в исторической серии стал релиз Laphroaig 30 Years Old: Ian Hunter Story. Издание посвящено Иану Хантеру (Ian Hunter) — последнему представителю семьи Джонстонов, которые открыли (официально) винокурню в 1815 году и долгое время оставались владельцами Laphroaig. Иан принял бразды правления винокурней в 1908 году. Будучи пионером нововведений именно при нем была построена солодильня, дошедшая до нас в том самом виде, перестроены килны, построены новые склады. По сути именно он сформировал нынешний вид винокурни и создал тот самый узнаваемый профиль виски. Иан ушел на пенсию в 1954 году, оставив свой пост Бэсси Уильямсон, которая долгое время была его ассистентом, а после и полноправным заместителем.

Спирты для издания выдерживались в бочках первого наполнения из американского дуба, использование которого для выдержки Laphroaig стало стандартом именно по решению Иана. Виски разлит в возрасте 30 лет при крепости 46.7% ABV без холодной фильтрации.

Виски обладает цветом полированного золота. Аромат раскрывает сладкие акценты, классические медицинские ноты, ароматы меда и торфяного дыма. С развитием виски отдает ноты тушеного яблока, ванили, розмарина, сиропа Орже и намеки лимонной цедры. Вкус богат нотами торфа, перечных трав, древесины кедра, цедры кумквата и цветочных намеков. Тело богато сладкими нотами заварного крема и стручков ванили. Финиш тает шлейфом прибрежных ароматов: солью, водорослями и тонкими намеками йода. Финальное послевкусие раскрывает намеки кофейных зерен и дуба.

Тираж Laphroaig 30 Years Old: Ian Hunter Story составил 4800 бутылок, каждая из которых поставляется в комплекте с книгой о винокурне. В настоящий момент виски будет доступен исключительно в интернет-магазинах Whisky Shop и Whisky Exchange. Позже виски появится и на прилавках специализированных магазинов. Рекомендованная розничная стоимость издания составит 700 фунтов.

Laphroaig 25 Years Old: Bessie Williamson Story

Второе издание в серии Laphroaig Story посвящено приемнику Иана Хантера — знаменитой Бэсси Уильямсон (Bessie Williamson). Бэсси пришла на винокурню в 1932 году, получив возможность летней подработки. У нее не было никакого специального образования для работы в индустрии виски — ей было всего 22 года и она только что окончила педагогическое училище в Глазго. Она планировала провести на винокурне лишь пару месяцев в роли ассистента управляющего. Однако, очень быстро стало понятно, что Бэсси оказалась на своем месте. Вникая в суть работы винокурни, перенимая опыт Иана, она стала принимать на себя все больше ответственности за работу Laphroaig. В 1938 году у Иана случился удар и Бэсси подменила его на посту. Спустя год она стала полноправным руководителем винокурни и отвечала за работу всего производства. В то время роль женщины в индустрии была незаметна. Некоторые историки утверждают, что на тот момент Бэсси была самой влиятельной женщиной в индустрии виски и занимала самый высокий пост среди всех женщин Шотландии во всех областях промышленности. Проработав на винокурне до 1972 года, Бэсси ушла на пенсию, но навсегда осталась частью истории Laphroaig.

Выдержка спиртов для издания проводилась в бочках повторного заполнения из американского дуба (ASB + Hogshead). Виски бутилирован в возрасте 25 лет при крепости 43% ABV.

Издание Laphroaig 25 Years Old: Bessie Williamson Story будет доступно исключительно в магазинах беспошлинной торговли. Данный канал реализации для этого виски выбран не случайно — именно она разглядела потенциал односолодового виски на мировом рынке. При Бэсси виски Laphroaig начал экспортироваться за пределы Шотландии. С 1938 года вопросы дистрибуции виски находились исключительно в зоне ответственности Уильямсон. Более того, в период с 1961 по 1964 год Ассоциация Шотландского виски (SWA) назначило Бесси официальным послом виски в США, где она представляла интересы всех винокурен Айлы.

Издание также поставляется в оригинальном боксе и сопровождается небольшой книгой об истории винокурни и роли Бэсси Уильямсон в судьбе Laphroaig. Рекомендованная стоимость издания составит 410 фунтов.

Источник: Islay.ru