Как татуировка помогает принять себя

12 July 2018
<100 full reads
1 min.
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Два месяца назад ко мне пришла девушка, которая хотела сделать на предплечье башню Сююмбике — ее тоже зовут Сююмбике.

Вот так выглядит башня в Казани:

И вот такая у нас получилась татуировка:

Мне очень нравятся татуировки, вдохновленные архитектурой, но еще больше мне нравится помогать людям. Сююмбике написала текст для журнала Psychologies о том, почему она решила сделать татуировку и какой она несет для нее смысл.

... Я много лет стеснялась и своего имени, и своей фамилии, и в целом своих корней и национальности. Поэтому для всех, да и для себя тоже, я просто Сима.
Меня назвали в честь бабушки. Ее — в честь казанской царицы Сююмбике, первой женщины-правительницы в исламском мире. По легенде, когда Иван Грозный брал Казань, Сююмбике, не желавшая идти замуж за русского царя, бросилась с башни, превратилась в птицу и улетела. На самом деле ее сослали в глухую татарскую деревню, где она прожила долгую жизнь, но падающая башня в Казани с тех пор носит ее имя. Моя бабушка тоже жила долго, ровно до тех пор, пока не забралась на свою башню, а точнее, не вышла на балкон, с которого она бросилась и разбилась насмерть, птицей, увы, не обернувшись.

Сююмбике рассказывает, что когда задумалась о татуировке, то сразу поняла, что хочет именно эту казанскую башню, потому что это ее имя, заключенное в здании. А кроме этого, способ принять свое происхождение, ведь это то, что невозможно изменить.

Кроме того, татуировка для Сююмбике стала способом пережить потерю близкого человека.

Библейский запрет на тату как раз и был связан с языческой традицией наносить себе ритуальные раны, скорбя по умершим. Исторически символическое значение менялось: у фракийцев и скифов тату говорили о высоком статусе и престиже обладателей; у древних греков и римлян татуировали рабов, особенно беглых, оставляли на лбу послания, означающие: «я беглец, верни меня хозяину». Слово «стигма» в переводе с греческого и есть татуировка.

Чувствуете, что вам тоже нужна татуировка? Приходите ее делать ко мне.