3 совета по самозаписи видеовизитки актера!

29 June 2018
15k full reads
26k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Актерская визитка – это короткий ролик (1-2 минуты), его задача показать мастерство, широту актерского диапазона в свободной форме. Визитка демонстрирует профессиональные навыки, талант и дополнительные способности актёра.

Сегодня большинство продюсеров и режиссеров предпочитают видеть в качестве резюме не статичное портфолио, а динамичное видеорезюме, в котором сразу можно увидеть способности актёра, его умение держаться, сильные и слабые стороны.

Актерская визитка сегодня является обязательным рабочим материалом для любого актера, наряду с портфолио и шоурилом. Но в отличие от шоурила, актерская визитка не ограничивает актера рамками образа героя, а наоборот дает некоторую свободу и пространство для режиссера и кастинг-директора. И даже больше! В своей видео-визитке вы можете смоделировать свой актерский бренд и подсказать режиссеру, как еще вас можно снимать и какие роли вы бы мечтали получить.

1. Технические советы:

  • Снимайте горизонтально. Самое главное правило – не снимать вертикально, то есть устройство (если это мобильный или планшет) держать необходимо горизонтально.
  • Снимайте с партнером. Попросите помощи у друзей или близких, лучше когда снимает другой человек. ( Вам не нужно будет думать о размере кадра. Также у вас будет живой партнер, благодаря чему и визитка будет “живой”)
  • Освещение. Подберите место с хорошим освещением (не снимать «против» света), возможно снимать у окна.
  • Ровный фон. Используйте ровный фон одного цвета/тона (узоры и цветочки только будут отвлекать от вашего лица).
  • Сделайте паузы вначале и в конце видеозаписи. После включения записи рекомендуется сделать небольшую паузу (секунд 5-6) и только потом начинать монолог. Перед тем, как выключить запись делаем еще одну паузу (секунд 5-6).
  • Снимайте в тихом месте. В помещении во время съёмки должна быть тишина. Также отсутствие эха и холла. Нужно учитывать, что микрофоны на телефонах и планшетах как правило низкого качества. Актёра должно быть хорошо и отчётливо слышно. По возможности можно использовать микрофон петличку.
  • Хронометраж до 2 минут, или до 1 минуты. Лучше коротко и по факту. Должно быть интересно смотреть. Можно показать близким или друзьям и посмотреть реакцию.
  • Нет фильтрам. Настройте своё устройство на максимальное качество съёмки. Не стоит пропускать видео через светофильтры, если Вы в этом не сильны, можете только навредить. Фильтры портят качество съёмки при неумелом подходе.
  • Крупность. Предпочтительная крупность – по пояс или молочный план.
  • Разместите видео на YouTube. Визитку нужно где-то разместить: высылайте ссылку, а не сам файл.

2. Как говорить?

1. Старайтесь не говорить слишком быстро

2. Плохо, если в кадре нет энергии. Но, если есть только она, но нет красок, это тоже минус

3. Открытый взгляд в камеру: не бегайте глазами, но и не застывайте на одном месте

4. Покажите ваши ракурсы

5. Визитка не должна быть скучно-информативной

6. Необязательно облекать свой характер в слова: зацепите зрителя тем, что он увидит, а не тем, что услышит. Эмоции рождаются благодаря вашим личным историям, а не сухим строчкам резюме

3. О чем говорить?:

Тут 2 варианта: есть приближенный к стандартному и оригинальный вариант. Рассмотрим оба.

Приближенный к стандартному.

1. Как Вас зовут, сколько Вам лет.

2. Какое у Вас образование (можете добавить особые навыки и умения)

3.Ваши кино или театральные работы (где Вы играли/снимались). Лучше выбрать 3 наиболее выигрышные и интересные и рассказать о них.

4. Несколько слов о ролях, в которых хотели бы себя попробовать. Или которые вам больше всего понравились из сыгранных ранее.

Оригинальный. (Здесь “поле широко”)

1. Можно представиться и молчать 30 секунд.

2. Жанр интервью. У вас берут интервью.

3. О интересном случае из жизни.

4. О ваших снах.

5. Иногда в таких видеовизитках применяют монтаж. Чаще выходит плохо. Но есть и успешные варианты.

6. Рассказы о детстве.

Компания “De Grant Managers” предоставляет полный комплекс услуг по продвижению киноактеров, в том числе совместно с Олесей Грибок записывает два варианта видео визиток актера.

Видео визитка-интервью “Зеркало”. Прелесть этой визитки в том, что в ней исключена возможность наигрыша. Актер представляется таким, какой он есть в жизни, без масок и зажимов. Актер не знает вопросов, и вынужден думать, рассуждать и пытаться вспомнить события, которые повлияли на его жизнь.

Запись актерской визитки-интервью начинается с поиска удачного ракурса актера, далее выставляется свет, звук, и начинается интервью с актерским тренером Олесей Грибок. Вопросы для интервью собраны из сценария к фильму “Зеркало” режиссера Андрея Тарковского. После интервью актеру включают аудио-запись его же ответов, при этом актер смотрит в камеру, вновь переживая воспоминания. Слушая себя, он словно смотрит в зеркало.

Видео визитка “Презентация”. Если говорить о кино, самым распространенным вариантом актерской визитки является визитка-презентация: актер рассказывает о себе, глядя в камеру. О чем же рассказывать стоя перед камерой? Многие актеры тратят тысячу слов и эти слова никак их не продают, а иногда даже отталкивают своей “неочемностью”. Главный принцип такой визитки – краткость сестра таланта. Визитка-презентация должна быть содержательна и не превышать 1-2 минут, иначе кастинг-директор просто не захочет ее смотреть. Общая структура визитки-презентации выглядит так: имя, возраст, образование, опыт работы в кино. Сюда можно включить также роли мечты и полезные для кино навыки.

Шоурила может и не быть, но видеовизитка обязательна!

Автор статьи: Руководитель компании по продвижению киноактеров De Grant Managers Аддис Де Грант

Сайт www.dgmanagers.org

e-mail studio.degrant@gmail.com

тел. 8 (800) 505-40-56