Лидер-работа или цель жизни?

1 July 2018

Часть 1.

  Лидер-работа или цель жизни?

Сегодня я хотел бы затронуть такую противоречивую и не маловажную тему,как политика и политики-живые примеры в истории.

По итогам проведённого недавно социологического опроса И.В Сталин набрал больше голосов чем самый популярный сейчас политик и лидер страны В.В.Путин.

Попробуем разобраться,почему ушедший из жизни 65 лет назад вождь всех народов до сих пор находится на пике популярности.

Опустим молодые годы его жизни,возьмем период с 1922 года когда он стал генеральным секретарём ЦК ВКП(б).

Первое что он сделал стала переориентация курса страны с аграрной на промышленную.Это делалось за счёт всеобъемлющей мобилизации внутренних ресурсов и централизации командно-административной системы.И это принесло свои результаты.

Оговорюсь-да были перегибы системы,я никого не оправдываю.Но цель догнать и перегнать ведущие европейские державы,поднять страну из разрухи после первой мировой и гражданских вой была достигнута.

Что же повлияло на такой головокружительный индустриальный взлет страны?

Думаю на первое место следует поставить личную ответственность чиновников за поставленные задачи.Отвечали в прямом смысле -головой.

Знаменитая Сталинская фраза:"критикуешь-предлагай,предлагаешь-делай,делаешь-отвечай"-не потеряла актуальности и сейчас.Чиновнику давалось всё:кабинет,сотрудники,служебная машина,квартира,дача,спецпаёк,причем давалось не в личную собственность,а пока он работал на благо страны.Но и ответственность он нёс персональную!

Современные же чиновники ни за что не отвечают.Все видели кадры из интернета,когда скучающий депутат чешет нос себе микрофоном,спит,или читает журналы.Он занял отличную нишу в обществе,при минимуме личной ответственности он контролирует значительные финансовые потоки.Он думает не том,что можно сделать для страны и людей,которые поставили его на эту должность,а о том,куда за границу поедет на отдых,в каком ресторане будет обедать и как на нас с вами заработать на всё это...

При Сталине-Депутат Верховного Совета-это была не основная работа, а общественная нагрузка.Большинство депутатов работали на заводах и предприятиях страны.

Конец первой части.Продолжение следует..