Почему мне не нравится Скарлетт О'Хара

627 full reads
713 story viewsUnique page visitors
627 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Шикарная Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара
Шикарная Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара
Шикарная Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара

Когда я лет в тринадцать впервые читала "Унесённые ветром", была просто влюблена в главную героиню Скарлетт. Она мне казалась умной, доброй, воспитанной, находчивой, сильной девушкой со сложной судьбой... В общем, была для меня этакой "Леди Совершенство".

Тогда я роман перечитывала несколько раз, а потом он мне как-то приелся и я на несколько лет его "забыла". В прошлом году в поисках интересной книги мой взгляд наткнулся на произведение Маргарет Митчелл. Решила почитать, вспомнить сюжет, героев, вновь испытать те незабываемые ощущения...

Но, увы, ощущения уже были не те. Вернее, роман и сейчас для меня остаётся очень увлекательным, остросюжетным (как-никак события происходят во время и после окончания гражданской войны в Америке в XIX веке). Но вот главная героиня былого восхищения уже не вызывает.

Почему?

Нет, я и сейчас считаю, что она сильная, воспитанная, умная... Но добрая ли?

Во-первых, меня смутил её брак с Чарльзом Гамильтоном. Напомню: Скарлетт вышла замуж за него не по любви (или хотя бы испытывая к нему какую-то симпатию), а чисто из желания отомстить отвергнувшему её Эшли Уилксу. Только непонятно: она этим чего-то добилась? Эшли бросил Мелани и остался со Скарлетт? Или, может, она была уверена, что Эшли будет "локти кусать"? Да, как позже оказалось, Скарлетт ему нравилась, но по-настоящему Эшли её не любил, у него было просто влечение к ней как к красивой девушке. А любил он всё-таки Мелани. И к чему тогда был тот брак? Хорошо ещё, что позднее Скарлетт сама осознала, что её "любовь" к Эшли настоящей любовью не была.

Ну, тот факт, что Скарлетт не особо горевала после смерти Гамильтона и даже сняла траур раньше принятого в те времена срока, в общем-то, понятен - она его не любила. Но опять же - кто-то её заставлял выходить замуж за нелюбимого мужчину? Впрочем, с другой стороны, это замужество можно списать на "молодо-зелено". В конце концов, кто из нас не ошибается?

Но посмотрим на её другие действия. Да, на её счету есть достойные поступки: во время войны Скарлетт тащила на себе больных сестёр и отца; ухаживала за Мелани, у которой была нелёгкая беременность; отлично сумела наладить дело на лесопилке. Однако всё это она выполняла не от чистого сердца, не потому, что искренне хотела помочь, а потому, что всё это воспринимала как обязанности, которые, безусловно, нужно выполнять, однако при этом ни сострадания как такового (если только где-то в самой глубине души), ни естественных переживаний (кроме её собственных), ни каких-либо других эмоций по отношению к людям Скарлетт не испытывала. Помогала, вела дела просто потому, что "так надо". Чувство ответственности, долга, оказание помощи - это, конечно, хорошо, однако далеко не всё.

А как она нервы Ретту Батлеру мотала, даже выйдя за него замуж! Уж как он её любил, и то в итоге охладел к ней, когда понял, кто такая Скарлетт на самом деле. А вот она нежданно-негаданно воспылала к нему любовью... только, увы, поздно.

Да, учитывая время, в которое жила Скарлетт, понятно, что кисейной барышней быть просто невозможно и без холодного ума, строгости, жёсткости не обойтись. Однако её холодное, эгоистичное отношение к другим людям, способность ради достижения благополучия идти по головам (видимо, руководствовалась принципом "цель оправдывает средства"), и всё это смешанное с некоторой наивностью, всё же удручают. Ретту и Мелани, которые мне раньше не нравились (один потому, что казался мне очень грубым, циничным, другая казалась слишком мягкотелой), я сейчас симпатизирую намного больше, чем главной героине.

В завершение хочу сказать, что в данной статье я лишь выразила свои мысли, которые ни в коем случае не считаю истиной в последней инстанции. Также не отрицаю того, что могу заблуждаться относительно Скарлетт.

А как вы относитесь к мисс О'Хара?