Горящие штаны новозеландских фермеров

5 July 2018

В 30-ые года прошлого века поля Новой Зеландии заполонили растения, которые были опасны для животных - содержащиеся в них вещества поражали нервную систему. Дабы избежать массового вымирания скотины правительством был закуплен хлорат натрия в промышленных масштабах. В срочном порядке сотни гектаров земли были обработаны химикатом.

После обработки полей сорняк действительно перестал цвести, однако, никто не учел, что хлорат натрия взаимодействуя с другими органическими веществами образует взрывоопасную смесь.

Выгуливающие скот фермеры не подозревали, что после прогулки по обработанным пестицидами полям их одежда могла воспламениться в любой момент. Рабочие комбинезоны насквозь пропитывались опасными парами и даже неоднократная стирка не помогала.

От нагрева на солнце, трения об седло или от случайного соприкосновения со свечой в Новой Зеландии начали массово вспыхивать штаны.

Новость о всенародном полыхании панталонов тут же облетела всю страну, однако, остановить обработку полей хлоратом калия уже было нельзя - гибель животных от сорняка привела бы к сельскохозяйственной катастрофе.

В газетах напечатали инструкцию о мерах предосторожности при носке "взрывоопасных" штанов, а фермерам пришлось носить бомбы замедленного действия ещё несколько лет.

Интересно? Ставь лайк и подпишись на канал!