Самый странный город - Чатал Кююк

6 July 2018

Находка археологами этого древнего города перевернула представление о возможном строении городов эпохи неолита.

Необычный способ застройки

Город совсем не имел площадей и улиц, передвигались жители этого огромного населенного пункта по крышам. Какие-либо общественные здания также отсутствовали - не было найдено ни одного помещения, похожего на храм или рынок.

Странноватый быт

Дома не имели окон и дверей, в качестве выхода использовалось единственное отверстие в крыше, оно же служило местным жителям дымоходом.

В небольшой каменной комнате люди спали, разводили костры и хоронили своих родственников - прямо под полом большинства зданий обнаружены многочисленные остатки скелетов. Судя по настенным рисункам труп родственника предварительно скармливали грифам, чтобы тот, судя по всему, не источал смрад.

При этом черепа всех скелетов находили в отдельных зданиях, которые никак не походили на храмы и не отличались от остальных построек в городе.

Непонятный способ существования

Если большинство городов располагались вдоль рек или вблизи других полезных ресурсов того времени, то вокруг Чатал Кююк не было ничего: ни ягод, ни воды, ни древесины. При этом сослаться на примитивный уровень развития у ученых не получается - город имел довольно продвинутую ремесленную культуру.

Чатал Кююк - это город без площадей, улиц и источников пропитания, но с развитым производством, отсутствием насильственных смертей и системы централизованного управления, что, несомненно, заставляет археологов взглянуть по-новому на возможное устройство человеческого быта эпохи неолита.

Интересно? Ставь лайк 👍 и подпишись на канал!