Вопиющие религиозные традиции Средневековья

6 July 2018

Реальное средневековье обходилось без прекрасных принцесс и благородных рыцарей в сияющих доспехах. Давайте посмотрим на некоторые традиции того времени.

Флагелланство

Популярное средневековое течение, участники которого считали, что искупить грехи перед господом можно только через самобичевание. Флагеланты выстраивались на главной площади города с голым торсом и начинали усердно бить себя плетьми по спине. При этом загнутые концы веревки впивались в тело и вырывали из самобичующихся куски плоти.

Флагелланты на площади
Флагелланты на площади

Такой сомнительный образ жизни встречал всеобщее одобрение. Флагеллантов уважали и почитали.

Столпничество

Иной способ выразить свою любовь к богу. Столпники взбирались на возвышенность (камень, столб, колонну) без одежды, еды и молились там до конца своей жизни. Питались столпники за счет верующих, которые приносили им все необходимое для поддержания жизни. Рекорд столпничества принадлежит святому Алипию, который промолился на камне 53 года.

Уход за больными

В почете был весьма своеобразный уход за больными проказой. Религиозные фанатики вылизывали больные раны и поедали куски отмирающей кожи.

Морские прогулки

Многие ирландские монахи следуя традиции заплывали на лодке далеко в море и выкидывали весла за борт. Считалось, если господь услышал их усердные молитвы, то направит лодку к острову, на котором священнослужитель сможет построить себе хижину и молиться до конца дней.

Интересно? Ставь 👍 и подпишись на канал!