ШТЫК-НОЖ 6Х9-1

Штык-нож 6X9-1 входящей в состав боевой экипировки «Ратник» был создан АО «КАМПО» одним из старейших предприятий военно-промышленного комплекса, разработчиком и серийным производителем в сфере приборостроения для авиации, космонавтики, медицины, водолазных, пожарных и аварийно-спасательных служб, а также судостроения и производства холодного оружия.

Штык-нож 6X9-1 предназначен для поражения и уничтожения живой силы и служебных собак противника с помощью мускульной силы способом контакного удара или метания, а также при размещении на стрелковом оружии, для выведения из строя элементов снаряжения и оборудования противника, перекусывания стальной и незакаленной проволоки диаметром до 3 мм.

По своей форме клинок штык-ножа 6X9-1 относится к типу клип-пойнт с двусторонней симметричной заточкой и короткими долами для его облегчения. Такой выбор формы клинка диктовался требованиями заказчика, желавшими, чтобы нож был способен пробить бронежилет типа 6Б23 с энергией удара 40 Дж на глубину не менее 20 мм. Особенность клинка – ступенчатый, переменный спуск с разными углами заточки. Эта идея была подсказана разработчикам известным ножевым конструктором И. А. Скрылевым.

На клинок нанесено нано композитное покрытие на основе титана, имеющее высокую твердость и износостойкость. Поверхность клинка имеет специальную обработку для уменьшения демаскирующих бликов. Клинок имеет дифференцированную заточку режущей кромки.

Компактные ножны штык-ножа 6X9-1 изготовлены из ударостойкого пластика с размещенными на них приспособлением для перекусывания стальной проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки.

Крепление штык-ножа 6X9-1 на экипировке «Ратник» осуществляется при помощи чехла, который оснащен элементом крепления на поясе и бедре, а также универсальным креплением для фиксации на боевой экипировке.

Штык-нож 6X9-1 выдерживает нагрузку, приложенную к середине рукояти, при закреплении клинка по всей длине – не менее 100 кг.