Как я задолжал банку, переписал дом на жену и остался без дома

Читатель надеялся обмануть банк и сохранить свое жилье. Но в организации не дураки работают. Банк забрал дом и участок за долги, а семья переехала в маленькую квартирку. Подробная история — ниже.

Иллюстрация с фотобанка Freepik
Иллюстрация с фотобанка Freepik

Предыстория

В 2015 году я открывал свое дело. Составил план, пришел с ним в банк и уже через неделю получил кредит на развитие бизнеса. Переоценил силы. Деньги потратил, а прибыли не получил.

В итоге задолжал банку 3,5 миллиона рублей, за что приставы арестовали мой дом и участок.

Как мы решили перехитрить банк

Мы с женой решили провернуть хитрый план. Она официально прислала мне повестку в суд, чтобы разделить совместно нажитое имущество. Благо ипотеку за дом уже выплатили.

В ходе суда я согласился на мировую и добровольно, по всем документам, оставил имущество жене с сыном.

Пристав был на заседаниях суда, участвовал в рассмотрении дела и пытался возражать. Мол с нас, заемщиков, нельзя другим способом взыскать долг. Надо забрать дом себе. Районный суд отклонил жалобы пристава и на апелляции ему тоже не повезло. Арест с дома был снят.

Так дом и участок стал принадлежат жене. Я перестал быть собственником, но хотя бы было где жить.

Почему так произошло (комментарий юриста)
Даже будучи в браке семья имеет право разделить совместно нажитое имущество. Об этом говорит 38 статья Семейного кодекса России.

Это самый популярный ход среди должников: получил кредит, передал имущество жене, потратил занятые деньги. И теперь банку нечего взять с заемщика.

Как банк сделал ход конем

Банку расклад не понравился — он хотел вернуть деньги и отправился в Верховный Суд. Там мое дело изучили и пришли к выводу, что суды низших инстанций вынесли решение, которое нарушает права третьих лиц. То есть банка.

Предыдущее решение отменили, и наша семья переехала в небольшую двушку.

Что не учел клиент (комментарий юриста)
Клиент, пытаясь обмануть банк, не подумал о последовательности действий. Ему могло бы повезти, если бы он переписал имущество на жену сразу после получения кредита. И тогда теоретически с должника было нечего взять.

Вывод

Банк все равно заберет свое!