Как сэкономить и не голодать: 9 реальных способов

Между советами «питайтесь одной гречкой» и «покупайте красную икру вместо черной» нашлась та самая золотая середина. О ней и пойдет речь в статье.

Иллюстрация с сайта Freepic
Иллюстрация с сайта Freepic

Посчитайте ежедневные расходы

Есть ленивый способ, помогающий хоть немного упорядочить расходы:

  • Отнимите от своей зарплаты сумму, которую тратите на квартиру;
  • Остаток разделите на 30 дней (либо на 4 недели, если вам удобнее).

Даже эти небольшие подсчеты помогут вам лучше распределить деньги, чтобы не оказаться в минусе к концу месяца.

Не откладывайте больше, чем можете

Не всегда привычка откладывать каждый месяц одну и ту же сумму полезна. Откладывайте столько денег, сколько можете.

При незапланированных, но важных расходах не питайтесь одной овсянкой, пытаясь оставить в копилке те самые 10% от зарплаты. Если получается отложить только тысячу — откладывайте ее.

Не отказывайтесь от любимых продуктов

В тяжелое финансовое время неизбежно приходится отказываться от чего-то любимого, но не жизненно необходимого. Не становитесь маньяком — стыдите себя за желание раз в месяц купить любимый тортик.

Если лишать себя всего, то риск, что вы потратите первую повышенную зарплату за пару дней, увеличивается в разы. Выделите специальный день недели или месяца и ни в чем себе не отказывайте.

Вовремя обращайтесь к врачу

Лечить насморк дешевле, чем гайморит.

На ежегодном профилактическом осмотре врач выявит у вас болезнь на ранней стадии, а вы сэкономите на лечении легкого недуга.

Находите аналоги дорогих лекарств

У большинства медикаментов есть более дешевые аналоги. Обращайте внимание на действующее вещество в лекарстве.

К примеру, у популярной Но-Шпы действующее вещество — Дротаверин. А это обычные таблетки, которые стоят в три раза меньше. Но-Шпа — от 113 рублей, а Дротаверин — от 32-х. И боль сняли, и сэкономили.

Изучайте составы косметики

Понимание страшных слов вроде «лауретсульфат натрия», «кетоконазол» и «силикаты» изменит ваш подход к покупке уходовой косметики. Многие компании рекламируют свой продукт, заявляя об уникальных компонентах. Но на деле те самые уникальные компоненты есть и в других средствах, стоящих на порядок меньше.

Не переплачивайте за косметические бренды.

Не увлекайтесь благотворительностью

Некоторые люди отдают последние деньги, помогая больным детям, приютам для животных и бездомным. Это и благородно, и неразумно одновременно. Помощь кому-то не должна сильно бить по карману.

Пытаясь спасти всех, вы лишаете себя необходимых ресурсов.

Если денег у вас немного, лучше помогите себе. Распределите средства так, чтобы нормально питаться, оплачивать «коммуналку» и позволять себе маленькие радости. Это куда лучше, чем отдать последнюю тысячу грустному гитаристу в переходе и отсчитывать дни до зарплаты.

Тратьте деньги на реальные хобби

Некоторые люди подменяют действия покупками. К примеру, берут несколько блокнотов, где собираются делать зарисовки, и отправляют их пылиться в ящик стола. Или скупают половину книжного в надежде когда-то прочитать все, что скопилось на полках.

Не экономьте на хобби, которое делает вас счастливым, но пусть это будет реальное увлечение. Если квартира завалена наборами ниток, методичками по программированию и конструкторами Lego, а вы к ним не притрагивались — это повод пересмотреть увлечения и покупки.

Следите за мелкими расходами

Если вы в магазине прикинули, что потратите 10 000, отдать еще пару тысяч за мелочи психологически проще. В этом и кроется причина невозможности экономить.

Набирая полную тележку продуктов, мы уже понимаем, что на это уйдет много денег, и не считаем зазорным докупить чипсы по акции или бутылку газировки. Но из таких мелочей к концу месяца может сложиться приличная сумма.

Контролируйте мелкие расходы. Не надо останавливать себя каждый раз, когда к дорогому вину, мидиям и килограмму оливок хочется захватить маленькую шоколадку. Но если к вашим ежедневным покупкам регулярно добавляются еще несколько пунктов мелких, тогда остановитесь.

Чек-лист реальной экономии денег

  • Следите за расходами;
  • Откладывайте столько, сколько можете отложить;
  • Не отказывайтесь от маленьких радостей;
  • Вовремя обращайтесь к врачу;
  • Пользуйтесь аналогами дорогих лекарств;
  • Разберитесь в составе уходовой косметики;
  • Не отдавайте последнее на благотворительность;
  • Тратьте деньги только на реальные хобби;
  • Контролируйте мелкие расходы.

А как вы экономите деньги? Поделитесь способами в комментариях!