Почему нам не хватает денег. Топ-7 вредных привычек

Ниже расскажем, куда большинство из нас бесполезно тратит деньги.

Закупаемся продуктами на месяц вперед

Многие придерживаются правила «покупать продукты и товары про запас». В гипермаркетах есть много предложений для таких покупателей: «Оптом дешевле», «Спецпредложение только три дня», «Акции на комплект товаров». У людей создается впечатление, что они экономят уйму денег, покупая заранее. Только вот не забывайте, что магазины в убытке не останутся.

Маркетологи знают, что одним только кетчупом по акции мы не ограничимся. Мы купим к кетчупу еще спагетти, пельмени и еще много других товаров. В итоге потратим больше, чем планировали.

Откладываем деньги на черный день

Все состоятельные и успешные люди говорят о важности откладывать 10% от зарплаты на накопления. Это хороший совет, но важно знать, как правильно копить. Складывая деньги дома в банку, нужно помнить о риске краж, коммунальных ЧП и даже стихийных бедствиях.

В вопросе сбережений желательно обратиться в надежный банк и разузнать об условиях вклада. Так можно обеспечить сохранность денег и увеличить сумму за счет процентов по депозиту.

Ходим по магазинам, потому что нечего делать

Шопинг давно зарекомендовал себя как один из видов снятия стресса. Он полезен тем, кто напряженно работает и в конце недели хочет устроить эмоциональную разгрузку. Однако для тех, кто сидит в декрете или ищет работу, частое хождение по магазинам превращается в бесполезную трату денег и времени.

Лучше найти себе хобби. Проводите время в спортзале, изучайте языки или станьте волонтером.

Гонимся за распродажами

В периоды распродаж у некоторых включается спортивный интерес искать товары с самыми большими скидками и покупать их как можно больше. Только придя домой и разобрав покупки, люди понимают, что пароварка или красные сапоги не так уж и нужны.

Очень важно сохранять здравый смысл, когда покупаете вещи по скидкам. Всегда нужно спрашивать себя: «Зачем мне это?» или «С чем я это надену?».

Снова идем в магазин, потому что нечего надеть

Из-за необдуманных покупок на распродажах часто возникает проблема «мне нечего надеть». Покупая вещи по скидкам, мы не всегда задумывается над тем, с чем можно скомбинировать джинсы-клёш или юбку кислотного цвета. Это приводит к тому, что опять нужно идти по магазинам и покупать действительно нужные вещи.

Не умеем планировать расходы

Большинство людей в конце месяца удивляются, на что ушла зарплата, если не было никаких глобальных покупок. Причиной этому часто бывают многочисленные недорогие покупки: пакеты в супермаркете, жвачки на кассе и другие мелкие товары.

Записывайте все покупки. Это позволит видеть свои финансовые ошибки. Позже вы научитесь контролировать покупки, и ведение постоянного учета не понадобится.

Даем деньги в долг

Люди, которые привыкли одалживать деньги, очень не любят их отдавать. И мало того, что вам не скажут «спасибо», еще и испортят вашу нервную систему.

Конечно, не нужно бросать в беде близких друзей или родных. Но если ваш коллега, дальний родственник или друг друзей в третий раз за месяц просит занять до зарплаты, то нужно уметь отказать.

Подводим итог

А как вы тратите деньги? Поделитесь историями в комментариях.