Налоговый вычет можно получить дважды!

30 June 2018

У всех плательщиков НДФЛ есть возможность воспользоваться налоговым вычетом дважды.

Многие уверены, что государство позволяет вернуть гражданам уплаченные налоги на доходы в связи с покупкой жилья один раз, но это не так!

Дело в том, что с 01.01.2014 года в Налоговом кодексе были разделены имущественные вычеты, которые предоставляются при покупке жилья и покупке жилья в кредит. Налоговую базу можно снизить на 2 млн.р. и получить 260 тыс. р. при покупке без кредита, и на 3 млн.р. с выплатой 390 тыс.р. при покупке в кредит.

До 2014 года имущественный вычет сгорал не зависимо от того, воспользовались им или нет.

Например: Вы в 2010 году купили квартиру без кредита и получили за нее имущественный вычет по НДФЛ 260 тыс.р., а в 2013 году Вы купили квартиру в кредит/ипотеку, но имущественный вычет Вам уже не положен, т.к. он сгорел при покупке первой квартиры, хотя Вы им не воспользовались. Если бы вторая квартира была куплена после 1 января 2014 года, то можно было рассчитывать на имущественный вычет 390 тыс.р.

Важно знать:

Продлять имущественный вычет при покупке в кредит на другую квартиру, если в одной покупке не выбрали весь вычет полностью, НЕЛЬЗЯ! В законе указано, что имущественный вычет по банковским процентам можно получить только за один объект недвижимости. В то время как на имущественный вычет за покупку жилья без кредита это ограничение не распространяется и остаток можно получить при следующей покупке жилья.

Пользуйтесь всеми положенными льготами и выплатами. В качестве благодарности можете поставить лайк и подписаться на наш канал.