Критика – польза или вред?

13.07.2018

Никому не нравится получать критические замечания в свой адрес. Это тяжело эмоционально и очень больно бьет по самолюбию человека, порой даже хочется расплакаться. Однако критика может носить не только разрушительный характер, но и созидательный.

Созидательная или конструктивная критика - это всегда путь к самосовершенствованию, возможность максимально проявить свои способности. Если правильно воспринимать такую критику, можно получить ценные советы, определить наиболее эффективные направления развития, выстроить план действий.

Разрушительная критика, напротив, не всегда объективна и имеет какую-то цель, поэтому она наиболее болезненна.

Для того чтобы воспринимать критику легко и правильно, нужно всегда соблюдать два основных условия.

Быть уверенным в себе, в своих силах.

Без веры в себя, в свои силы, дойти до своей цели и получить результат, невозможно. Именно твердость в достижении цели не позволит даже самой жесткой критике нарушить планы и будет стимулировать к активности.

Четкая формулировка цели.

Необходимо иметь четкую цель и идти к ней. Если цель определена, конкретна и понятна, то критика может быть лишь на пользу. Из критических замечаний оппонента можно вычленить массу интересных и полезных идей, или, напротив, абстрагироваться от критики и не воспринимать ее.

Существует несколько правил, для того, чтобы эффективно справиться с критикой, и извлечь из нее пользу, а именно:

- не стоит вступать в полемику и поддаваться эмоциям. Можно глубоко вдохнуть, улыбнутся и «отпустить» ситуацию. Лучше всего на ближайшие 20 минут найти интересное занятие, а затем, успокоившись, действовать и принимать решения;

- перенести критику на любой внешний объект. Критика в этом случае будет направлена на объект, а не на конкретного человека. Тогда, разрушительная критика не будет эмоциональной и болезненной, а из конструктивной критики можно будет почерпнуть массу полезного;

- важно уметь слушать и не оправдываться. Инстинктивно человек во время критики начинает защищаться, тем самым как бы признавая, что был не прав. Кроме того, оправдываясь, он упускает возможность получить ценные советы и ускорить собственные развитие;

- обсуждать разные мнения. Порой у людей, которые настойчиво идут к своей цели, появляется некая зашоренность взглядов. В процессе критики можно услышать много новых и интересных предложений, полезной информации, скорректировать свой план действий;

- поделиться своими впечатлениями. В психологии данный метод называется методом «вентиляции», когда человек рассказывает о своих ощущениях и переживаниях. В процессе разговора он как бы разбирается в причинах критики, анализирует ее, переосмысливает свои действия, осознает свои эмоции и продумывает дальнейшие шаги и действия.

Как видно, критику очень часто можно использовать как средство самосовершенствования. Так, например, проанализировав все, и определившись в дальнейшем направлении развития, можно записать выводы. Память порой стирает нужную информацию или может ее исказить, а может выдать только то, какой неприятной и болезненной была критика. Чтобы этого не случилось лучше зафиксировать наиболее важные ее моменты.

Из полученных выводов можно легко составить план изменений, которые будут реализованы в дальнейшем. Это будет своего рода пошаговая инструкция к действию, она значительно упростит достижение поставленной цели.

Важно помнить, что критика – это всегда возможность сделать паузу, переосмыслить, проанализировать, откорректировать свои действия, свою жизнь.

Ну и, конечно, никогда не стоит останавливаться в самосовершенствовании. Остановились, проанализировали, сделали выводы и снова вперед!

Ну и конечно пальчик вверх за инфу от нас! Ждем вас в подписчиках канала!