Лучшие друзья - книги

Когда мне грустно, скучно, одиноко. Когда я счастлива, расслаблена и весела. И в горе, и в радости, были в детстве и будут в старости. Они всегда со мной – мои лучшие друзья. Где же я их нашла?

Летом в деревне у бабушки. Она любила читать и научила меня искать книги-сокровища. Так моими первыми лучшими друзьями стали потрепанные экземпляры «Хроник Нарнии», «Мэри Поппинс» и «Волшебника изумрудного города» из сельской библиотеки. Эти книги заставили меня бояться Белой Колдуньи, мечтать о няне-волшебнице и поверить, что собаки умеют говорить.

Тем летом я читала всегда и везде: за обедом, ужином и перед сном, забравшись на дерево в огороде или улегшись на траве у старого сарая. А потом истории из книг просились наружу. Тогда я делилась ими с внуками бабушкиных подруг.

Сказки из деревенской библиотеки стали источником приключений и открыли нам магию перевоплощений. Мы прятались друг от друга, устраивали войны и балы, строили шалаши и готовили провизию на зиму, играли в героев, злодеев, драконов, ведьм и принцесс. У нас был свой фантастический мир.

Поэтому с тех пор для меня магазины и библиотеки – это там, где живет волшебство. Здесь я брожу между полок часы напролет. Трогаю и нюхаю книги, предвкушая, в кого они превратят меня, если переверну их обложки.

Но на вопрос «какие самые лучшие?» я не отвечу. С одними хочется пить вино до утра, с другими валяться на пляже, с третьими потягивать чай и объедаться шарлоткой, для четвертых готовить попкорн. Поэтому одно лишь скажу – жить без этих друзей я не могу.

И бонусом три книги испанских авторов:

«Нити судьбы» Мария Дуэньяс, о сильных женщинах и войнах

«Тень ветра» Карлос Руис Сафон, о книгах, мистике, Барселоне

«Собор Святой Марии» Ильдефонсо Фальконес, о Барселоне XIV века, жизни сына крестьянина, сумевшего добиться высокого положения своими талантами. История разворачивается на фоне строительства собора.

Легких вам поисков книжных сокровищ :)