Роботы все-таки украдут вашу работу

26 July 2018

Бендер как бы намекает, где окажутся некоторые популяные у людей должности
Бендер как бы намекает, где окажутся некоторые популяные у людей должности

В уютном тележном бложике Робота Веры ребята дали ссылку на статью Inc., перепечатанную у Business Insider, которая описывает исследование PwC. Вот таким хитрым образом нынче доходят сведения до эйчаров, желающих быть технологически продвинутыми.

PwC пишут о том, что роботы в среднем по экономике будут создавать больше рабочих мест, чем уничтожать. В Британии, например роботы уничтожат 7 миллионов рабочих мест, а создадут 7,1 миллиона. В общем, радостно рапортуют прайсовские консультанты, все довольно радужно.

И Business Insider, и Inc., и вслед за ними Робот Вера просто светятся оптимизмом: ведь по их мнению предсказания Илона Маска, Билла Гейтса и даже Генри Киссинджера про искусственный интеллект, по их мнению, н сбудутся. Напомним, что все трое в разное время и в разных формах заявляли, что искусственный интеллект может стать концом человеческой цивилизации, так как человечество ни интеллектуально, ни философски, ни этически не готово к прибытию этого самого пресловутого ИИ.

На самом деле, если вспомнить сакраментальную проблему беспилотных автомобилей под названием "Кто, как и почему платит за ущерб, причиненный роботом-водителем, устроившим аварию?", то выяснится, что мы и юридически к нему не готовы.

По скромному диванно-аналитическому мнению создателей WTF_HR, это и спасет нас от восстания машин, ибо охочие до наживы крючкотворы, как им и положено, не дадут сумасшедшим прогрессистам-изобретателям уничтожить человечество - хотя бы из опасения потерять таким образом клиентов.

Вот вы не знали, а Харви Спектр - на самом деле супергерой, спасающий человечество. Ну прям Бэтмен.
Вот вы не знали, а Харви Спектр - на самом деле супергерой, спасающий человечество. Ну прям Бэтмен.

Мы же хотим в очередной раз заявить о том, что радоваться оптимистичным средним результатам по выборке - по меньшей мере наивно, и лучше посмотреть на то, как эти результаты соотносятся с вашим конкретным положением в этой самой выборке.

И если мы постараемся сегментировать результаты, то мы увидим очень тревожную картину: дело в том, что уничтожаемые и создаваемые благодаря роботизации должности находятся чаще всего в разных индустриях, и уж совершенно точно на разных грейдах (планомерно уничтожаются должности на более низких уровнях), с разными навыками и компетенциями, и в разных местах.

Например, по прогнозам в ближайшие два десятилетия на Западе будут в значительной степени выведены низкоквалицифированные должности в рознице, складской логистике, транспорте, финансовой индустрии, на производстве в военной сфере и госуправлении (а также, кстати, в сфере секс-услуг).

В это же время появится огромный спрос на высококвалифицированную рабочую силу в области науки, технологий, медицины, и некоторых из вышеперечисленных областей (вот тут насчет секс-услуг мы ничего сказать не можем).

Китайские рабочие с укоризной смотрят как на искусственный интеллект, так и на секс-услуги.
Китайские рабочие с укоризной смотрят как на искусственный интеллект, так и на секс-услуги.

Другими словами, роботы вынесут с рынка огромное количество должностей, на которых люди готовы работать прямо сейчас, и создадут огромное количество должностей, на которых люди работать пока не готовы.

Это приведет к тому, что на некоторое время образуется эффект, который был хорошо заметен во время кризиса 2008 года - одновременный рост безработицы и количества вакансий. Только происходить это будет глобально, и может не обойтись без социальных взрывов. Как говорится, не перевелись еще луддиты на земле Русской.

Причем, учитывая хищнический (почти без иронии) характер буржуазного общества, совершенно не факт, что потерявшие работу могут рассчитывать на безусловный доход. Просто отдавать деньги людям, которые ничего не делают - это не в духе злобных буржуинов.

Зато вполне в их духе придумать такую вещь, как рабочая ипотека - это когда потерявший работу человек будет получать кредит на обучение в счет своей будущей зарплаты. Такая вот антиутопия.

А судьба людей в индустриях, где рутинный людской труд будет выгоднее для бизнеса, чем автоматизация, уже вполне понятна и будет напоминать страшные рассказы тех, кто сбежал из "застенок" Безоса и Маска. Загуглите, истории про обвешанных датчиками людей в насквозь просматриваемых камерами помещениях, которым не дают нормально поесть и даже сходить в туалет - уже общее место.

Так что рано радоваться средним значениям и общечеловеческим ценностям, господа и дамы. Вместо этого пройдите-ка лучше переобучение на медсестру - говорят, они скоро массово понадобятся.