Практическое применение теории вероятности

31.07.2018

Мы сидели с моим другом на террасе кафе, потягивали пиво и разглядывали проходящих по улице женщин. Да, весна явно вступила в свои права, это можно было ощутить еще и потому, что мой друг Гурига от одной-единственной бутылки пива впал в философское настроение.

— Старик, у нас никаких шансов,—меланхолично заметил он, вытащил листок бумаги и принялся что-то считать.— В нашей стране живет пять миллионов женщин, так? Из них в интересующем нас возрасте—от двадцати до тридцати пяти — наберется, пожалуй один миллион. Но скольких мы можем встретить в течение жизни? Ну, от силы тысяч десять. Теперь предположим,— вошел во вкус Гурига, — что в лучшем случае каждая сотая встреча предоставит возможности для знакомства. Значит, остается сто женщин, с которыми мы можем познакомиться.

— Господи, мне и пятидесяти за глаза хватило бы,— перебил я приятеля, но он решительно продолжал:

— Не отвлекайся. Продолжим лучше наши расчеты. Ни тебя, ни меня никак не назовешь Адонисом. Посмотрим правде в глаза и скажем себе, что минимум процентам восьмидесяти мы просто-напросто не понравимся. Сколько остается? Все-таки двадцать человек.

— Совсем не так плохо.

— Пойдем дальше. Мы ведь с тобой тоже довольно привередливы, поэтому все двадцать нам, безусловно, не понравятся. И так как нужно смотреть не только на внешность, но и искать, так сказать, родственную душу, то остается самое большее человек пять. Но из них по меньшей мере четверо любят других...

— Осторожнее! Ты что, в старых холостяках меня оставить хочешь?—сказал я, однако остановить приятеля было уже невозможно.

— Из одной оставшейся у двух как минимум невыносимые мамаши, у трех чересчур высокие требования, и наши зарплаты их не устроят, а одна верна своему жениху.

— Боже, ты уже перешел на отрицательные числа! Эдак ты скоро примешься за мнимые, а мне мнимая спутница жизни не нужна. И потом, как-то все- таки люди женятся?

— Ты прав, в наши расчеты надо ввести еще одну величину—невезение. И если уж человеку не повезет, тут-то он и женится...