Высокий уровень интеллекта может превратить в маньяка

Исследователи из Университета Глазго шокировали мировую общественность своим заявлением о том, что высокоинтеллектуальные личности могут поплатиться за свои неординарные умственные способности биполярным расстройством.

Другое (и более страшное) название этого психического заболевания – маниакально-депрессивный психоз, который может выражаться в частых и внезапных переменах настроения. Больной может то впадать в глубокую и мучительную депрессию, то вдруг проявлять удивительную гиперактивность.

Сделать такой тревожный вывод ученым помогло долгосрочное исследование, в ходе которого они наблюдали за большой группой людей, состоящей из двух тысяч испытуемых. Первые наблюдения проводились тогда, когда участникам было по 8 лет, а второе – когда они достигли возраста 22-23 лет.

В результате работы стало ясно, что те люди, которые в детстве отличались более высоким IQ, во взрослой жизни имели гораздо больше шансов на проявление психических расстройств. Тестирование на маниакальные черты показало, что самые высокие баллы в нем набрали те молодые люди, которые характеризовались более высоким IQ (в среднем на 10 пунктов выше).

Профессор психиатрии Даниэль Смит подчеркивает важность данного исследования, отмечая, что результаты тестирования могут дать много важной информации для изучения развития биполярного расстройства. Он не исключает, что такие психологические отклонения могут стать расплатой всего человечества за более высокий уровень интеллекта и мчащийся вперед технический прогресс.

Профессор надеется, что результаты их работы повлекут за собой ряд соответствующих генетических исследований, которые уже в ближайшем будущем помогут ученым и медикам как можно раньше диагностировать биполярные расстройства и успешно лечить их.