Юкио Мисима и смерть

22 January 2019

Вот вы как готовитесь к смерти?
Думаете о ней за чашечкой утреннего чая? Или может примеряете на себя роль пассажира падающего самолета? Прорываетесь вместе с мускулистым героем боевика через трудности и лишения? Нет? А вот
Юкио Мисима, похоже, так себе все и представлял.

Юкио Мисима с японским мечом
Юкио Мисима с японским мечом

Местная японская газета приводит воспоминания знаменитого актера Тацуя Накадай (仲代 達矢), который работал вместе с Мисима над фильмом «Убийство». По воспоминаниям актера в ту пору все только и говорили, что о Мисима и его упорных физических тренировках. Ходили слухи, что параллельно с актерством Мисима хочет прославиться на поприще бодибилдерства, поэтому намеренно изнуряет себя жестокими многочасовыми тренировками.

Юкио Мисима в образе
Юкио Мисима в образе

Накадай вспоминает, что во время перелета из Ханэда в Осаку ему посчастливилось сидеть возле Юкио Мисимы. Молодой актер не преминул воспользоваться моментом и спросил эксцентричного писателя о цели его тренировок. Ответ ошеломил: «Я планирую совершить сэппуку. Представь, что будет, если я перестану тренироваться и мои мышцы ослабнут. Когда я вскрою себе живот из него начнет сочиться жир. Это будет просто омерзительно».

Обращение к солдатам с призывом совершить госпереворот
Обращение к солдатам с призывом совершить госпереворот

Серьезным человеком был Юкио Мисима.

! Другие интересные материалы по самурайской культуре и обществу, вы найдете на моем сайте "Японский меч. Факты. Истории. Вымыслы".