ТОП красивых самураев на старых фотографиях

30 June 2018

При мысли о самураях мы представляем примерно одно и то же. Вы можете быть отчаянной домохозяйкой или тихим геймером-социопатом, но вам не избежать идущих в обнимку Тома Круза с Кэном Ватанабэ, сухопарого Тосиро Мифунэ с цепким взглядом убийцы или Такеси Китано в роли слепого мастера Затоичи. Особо стойкие припомнят средневековые гравюры, где самураи, как самураи и катаны, как катаны, только все уж больно сумбурно, динамично и без романтики. Если все это богатство сложить в одну кучу, получится следующая незамысловатая галерея:

Кэн Ватанабэ в роли каноничного самурая, преданного своей стране.

Такэси Китано - слепой убийца за правое дело.

Том Круз - американец, познавший красоту пути воина.

Тосиро Мифунэ - великий киношный самурай

«А как же дамы?» — спросите вы и будете правы. Назвать Тосиро Мифунэ красавцем — это сознательно пойти против истины. Том Круз в роли самурая? Так сладко, что не веришь. Ну а Бит Такеши может соблазнить только японских школьниц из типичных подростковых боевиков страны Японии. И тем не менее, есть у меня в запасе несколько фотографий всамделишных самураев, от вида которых сладкой песней запоют женские сердца.

Итак, подборка самых красивых и главное - настоящих - самураев, сфотографированных вживую.

10. Tokugawa Mochinaga (徳川 茂徳, June 11, 1831 March 6, 1884)

Токугава Мотинага смотрит грустно не потому, что залит сепией, а потому что только сейчас понял куда катится Япония. А катится она в период Бакумацу, когда сёгуны перестали быть властителями, а мелкие лавочники из Америки принялись раздавать приказы благородным самураям.

Бонус: Matsudaira Katamori (松平 容保, February 15, 1836−December 5, 1893)

Член группировки «Четыре брата из Такасу». Смотрит не менее задумчиво и грустно, но все же не так грустно, как старший брат. Все же, годы берут свое.

9. Okudaira Masayuki (奥平雅之 May 16, 1855 — November 26, 1884)

Коллеги из RocketNews шутят, что Окудаира славен своими прекрасными руками и ретушью фотографии. На самом деле, это был приятный в общении приемный сын самурая, который впоследствии уехал учиться в Канаду, где и умер от болезни в 29 лет.

8. Ogata Jojiro (-)

Отец Огата Дзёдзиро – Огата Коан – был одним из первопроходцев в освоении западного врачебного искусства. Чем прославился сын неизвестно, но посмотрите на этот взгляд!

7. Yamanouchi Sakuzaemon (-)

Самодовольная улыбка Яманоути не оставляет шанса для сомнений: перед нами самурай с серьезными намерениями. Впрочем, так оно и было. В 1866 году вместе с японской делегацией Яманоути Сакудзаэмон посетил Россию, перенял систему образования и вернулся домой,  чем немало удивил друзей и родственников. Говорят, после этого у него и появилась эта знаменитая улыбка.

6. Earnest Satow (30 June 1843 – 26 August 1929)

Редакторы Bakumatsu Gaido включили в список самураев-няшек – внезапно! — британца. Эрнест Сатоу был знаменитым британским дипломатом и переводчиком, сыграл немаловажную роль в период Бакумацу. По сути это был один из первых профессиональных переводчиков с японского языка, который запросто общался с местными даймё и дружил с Саиго Такамори. Подробности читайте в его книге «Дипломат в Японии», которую оценили везде, кроме Англии. Боже, храни королеву!

5. Yamaoka Tesshu (山岡 鉄舟, June 10, 1836 – July 19, 1888)

Ямаока Тессю. Когда я пишу про него, перо выпадает из моих рук… и я сажусь за клавиатуру. Видный деятель периода Бакумацу, создатель школы фехтования Итто Сёдэн Муто-рю, мастер дзен и человек, любивший крепко выпить. О нем можно говорить долго, что я и сделаю в свое время. А пока смотрим на фото одного из последних самураев и задумываемся над его знаменитыми словами:

«Как самурай, я должен укреплять свой характер; как человек, я должен совершенствовать свой дух»

4. Mizuno Tadanori (-)

Суровый взгляд, современная прическа, приятные черты лица – джентельменский набор для успешного правителя Нагасаки, которому приходилось вести переговоры от лица японской стороны с чертями из-за моря.

3. Oda Nobuyoshi (織田 信好)

Женская часть интернета отдает предпочтение юному Оде, который и самураем, в общем-то, не был. Обычный наглый дантист, который по слухам в молодости делал бомбы и всячески надоедал властям. Кстати, его контора до сих пор работает: http://oda-dental-office.jp

2. Shibusawa Heikuro (渋沢 平九郎)

Серьезную конкуренцию Оде Нобуёси составляет господин Хэикуро. Такое ощущение, что он только что спустился с подиума, где рекламировал свежие аксессуары фирмы Montblanc. Про Хэикуро известно немного. Одни источники утверждают, что он был приемным сыном создателя Токийской биржы Сибусава Эити, другие говорят, что он был повстанцем, совершившим сэппуку прямо у дороги (где его и раскрыли лазутчики императора).

1. Hijikata Toshizō (土方 歳三, May 31, 1835 – June 20, 1869)

Редакторы Bakumatsu Gaido поставили на первое место фотографию некоего Ёкояма Цунэнори (Yokoyama Tsunenori), но он больше похож на отличника, которому можно поручить уборку за кошкой, а не на самурая. Вычеркиваем. Наш выбор – Хидзиката Тосидзо: по прозвищу «Демон Синсэнгуми». Один из руководителей Синсэнгуми, он до конца бился с реформистами и императорскими войсками. Смерть настигла его на Хоккайдо, во время битвы. Его предсмертными стихами стали строчки:

"И пусть мои кости

Сгниют на острове Эдо.

Мой дух будет защищать господина

На Востоке".

Остальные статьи по теме японского меча, самурайской культуры и общества вы найдете на сайте Японский меч. Факты, истории, вымыслы.