Красота - это неприятность.

«Меня снимал Ирвин Пенн и Ричард Аведон, я была участницей знаменитой Фабрики Энди Уорхола. Меня называли "одной из восхитительных украшений" черно-белого бала Трумена Капоте. Меня приглашали на обед Кеннеди, чтобы украсить встречу старых друзей. При этом, я не проронила ни слова. Я никогда не чувствовал себя властительницей собственной жизни, я просто наблюдала за звездной жизнью Манхэттена».

Обложка американского журнала Vogue, на которой помещена фотография Бенедетты Барзани.
Обложка американского журнала Vogue, на которой помещена фотография Бенедетты Барзани.

Сегодня манекенщице Бенедетте Барзани (Benedetta Barzini) 74 года. Её в буквальном смысле слова нашли на улицах Рима среди прохожих. Итальянский Vogue отправил фотографии Барзани американскому редактору Диане Вриланд, и уже через пару дней девушка летела покорять Нью-Йорк. Она задержалась в США на пять лет, чтобы полностью погрузиться в атмосферу светских раутов, сплетен и интриг.

«Я вовремя поняла, что красота - это неприятность. И тогда я вернулась назад в Италию, обосновалась в Милане, где начала изучать антропологию моды. После этого я стала марксистской и феминисткой, публично выступая за гендерное равенство».

С тех пор прошло много лет. Бенедетта воспитала четверых детей и стала называть себя писателем и политическим активистом. В этом году она отпразднует свой 75-й день рождения. Правда иногда она все-же появляется на подиуме как одно из восхитительных украшений ХХ века.

«Когда я смотрю в зеркало, я чувствую странную привязанность к старой леди, которая смотрит на меня. Раньше, будучи девушкой с обложки Vogue, я никогда так к себе не относилась. Морщинистое лицо и седые волосы, вот настоящая я. Это и есть истинное чувство жизни, взамен того мелкого беспокойства по поводу накрашенных ресниц, что чувствуют многие молодые девушки».

Бенедетта и сегодня может выйти на подиум.
Бенедетта и сегодня может выйти на подиум.