Климакс. Прием гормонов: за и против

Нужно понимать, что климакс - это не болезнь, а вполне нормальный период в жизни каждой женщины. В это время происходит затухание репродуктивной функции, меняется гормональный фон, а именно: гормон эстроген начинает вырабатываться в меньшей степени, что приводит к бессоннице, ночной потливости, приливам крови к коже и вымыванию кальция из костей или, наоборот, уровень эстрогенов начинает резко повышаться.

Соцсети
Соцсети

В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется огромное количество гормональных средств, которые помогают подержать организм при климаксе – заместительная гормональная терапия. В то же время, для облегчения симптомов менопаузы и улучшения самочувствия врачами назначаются биологически активные добавки. Однако, только в случае сильных проявлений симптомов врачи рекомендуют восстанавливать гормональный фон с помощью заместительной гормональной терапии.

За и против: гормоны противопоказаны женщинам, у которых имеется риск возникновения рака молочных желез, эндометрия или миомы матки, заболеваний печени, а так же тромбоза вен.

На сегодня, заместительная гормональная терапия имеет своих сторонников и противников. Если имеется небольшая вероятность наличия нулевой стадии рака груди, яичников, эндометрия, то с высокой вероятностью прием препаратов вызовет резкую прогрессию развития этих раков.

Препараты нового поколения дают отличные результаты в борьбе с симптоматикой климакса, но при слабовыраженных симптомах не нужно прибегать к гормонам.

Заместительную гормональную терапию применяют только в том случае, если жизнь пациентки значительно ухудшается из-за неприятной симптоматики. Если нет значительных проявлений менопаузы и гормональный фон меняется без резких колебаний, то лучше в этот период обратиться к биологически активным добавкам природного происхождения.

Помните, что заниматься самолечением категорически не рекомендуется! При первых симптомах необходимо обратиться к врачу за диагностированием состояния всех органов и систем организма.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал.