Как мою бабушку обманул зеленый банк

30 June 2018

Вы слышали про мошенников, которые списывают деньги с карт? Моя семья с ними столкнулась!

Мне как человеку, знающего про финансы побольше многих, писать это больно и обидно. Но мне очень не хочется, чтобы пострадал кто-то еще. Учитесь на моих ошибках.

Однажды моей бабушке позвонили из "интернет-магазина" и сказали, что с ее карты списали 70 тысяч рублей. Для того, чтобы отменить платеж, нужно срочно бежать в банкомат и выполнить несколько нехитрых действий. Отгадайте, что сделала бабушка? Моя бабушка, всю жизнь проработавшая бухгалтером? Правильно! Все деньги отправились мошенникам. Как? А непонятно! Она не помнит, что делала - инструкция давалась по телефону.

Самое страшное

Деньги были списаны и с пенсионной карты, и с кредитной. И это самое страшное. Бабуля отдала не только честно заработанное, но еще и активировала в несколько кликов кредит, и отдала его мошенникам. По ее словам, все действия происходили через банкомат с одной карты. Подозрительная операция, казалось бы? Нехарактерные действия для пенсионерки, раз в месяц снимающей всю пенсию. Банк должен заморозить операцию и связаться с клиентом? По закону - да. Однако нет. Хваленая система отслеживания и безопасности, которая работает в зеленом банке аж с начала 2017 года, оказалась бессильна.

А что полиция

Номер был в сети еще сутки. Вы думаете, стражи правопорядка позвонили мошенникам? Вычислили местоположение? Нет. Через полгода дело закрыли, потому что правоохранители просто не нашли подозреваемых (вопрос - искали ли?).

А теперь самое интересное.

У всех банков есть возраст погашения

То есть, возраст после которого кредитов пенсионерам без поручителей не одобряют. В зеленом банке это - 65 лет. А теперь внимание. Карту бабуле навязали в отделении (буквально впихнули в руки) за несколько дней до того, как ей исполнилось 66. При всем желании неработающий пенсионер не сможет погасить кредит, даже взятый здесь и сейчас за несколько дней. И все это понимают.

По идее, карту таким лицам давать было нельзя. Это ошибка менеджера, решившего то ли выбить себе премию, то ли по другой денежной причине. Если бы карты не было - деньги бы не списали. А они просто не имели права ее выдавать - ни по внутренним инструкциям, ни по моральному праву. Получается, прежде, чем столкнуться с мошенниками, моя бабуля столкнулась с обманщиком, трудящимся в зеленом банке.

Что имеет в итоге:

Второй год бабуля выплачивает кредит. Кредит, который она не брала.

Что делать?

Расскажите своим родственникам об этом случае и будьте аккуратны. Закон - что дышло, как повернул, так и вышло. Помните это и избегайте таких ситуаций. Будьте умнее, не дайте себя обмануть. Делитесь материалом в соцсетях - не дадим мошенникам ни шанса!