Для чего банки блокируют пенсионные карты. Как избежать?

Раньше о таком явлении, как блокировка банковских пенсионных карт слышать в общем-то не приходилось, но начиная с этого года, сообщения об этом все чаще стали появляться в прессе.

Итак, чтобы заблокировать карту, у банка должны быть какие то обоснования. Какие же?

Прежде всего, это «сомнительные» (с точки зрения банка) операции, которые совершались по карте. Разумеется, выявление таких операций производится автоматизировано, по специальному алгоритму, задаваемому программой. Точные критерии «сомнительности» операций ни один банк никогда и нигде не раскрывает. Мало того, у каждого банка эти критерии свои.

Однако, в общих чертах, предположить, какие операции для банка попадают в разряд «подозрительных», и ведут к блокировке карты, все таки можно:

- Приход на карту значительной суммы и снятие ее в банкомате наличными через короткое время. Говорить о том, какую сумму тот или иной банк считает «значительной» – сложно.
Это может быть, например – 500 тысяч рублей. Но могут быть и гораздо меньшие суммы.
- Частый приход на карту средств из разных источников – физических лиц, фирм и т. д.
- Владелец карты часто отправляет переводы разным людям

Совершенно не факт, что все те операции по пенсионной банковской карте, считаемые банком «подозрительными» являются незаконными. Напротив, 99 и более процентов, вполне прозрачны и объяснимы.

К сожалению, политика банков такова, что они считают за благо подстраховаться многократно и с большим запасом. Таким образом, пенсионные банковские карты то и дело блокируются кредитными организациями, чему держатели таких карт вряд ли довольны.

Совет: Если вы получаете социальные выплаты на пенсионную банковскую карту, то безопаснее ее и использовать только для этой цели.

А для совершения операций заведите обычную дебетовую банковскую карту, да и на ней много средств не держите.

Это избавит вас от большого количества неудобств, связанных с блокировкой пенсионной карты.

Читайте также:

Банки блокируют переводы в 1 тысячу рублей

Фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам