Крах ВТО. Санкции и протекционизм – неотъемлемая часть наступающего Нового Мира. Сергей Караганов

Сергей Александрович Караганов, известный политолог и экономист высказал мнение о том, что настоящее время в геополитике сложилась ситуация стратегического пата.

В результате того, что Запад более не в состоянии навязывать свои порядки военной силой, та модель открытой экономики, созданная США и их союзниками в 1944-1945 гг, перестала приносить самому Западу какие-либо выгоды.

По факту произошла реальная либерализация и демократизация экономического устройства общества. Но в этих условиях более конкурентоспособной оказалась отнюдь не экономика Западных стран, а прежде всего – Китай, и другие, в основном азиатские страны. При нынешних темпах развития Китай станет доминирующей страной на планете всего лишь через 15 лет, и это неизбежно.

Кроме того, в благополучные годы в Европе и в США сформировалась социальная модель экономики. Но теперь это только усугубляет потерю конкурентоспособности Запада, ибо рабочий в Азии готов работать более интенсивно, за меньшую оплату и не требует таких социальных гарантий, которые считаются обычными для западных стран.

В этой ситуации прямо на наших глазах происходит (начавшаяся всего несколько лет назад) военизация (или политизация, если хотите) всей мировой экономики.

Санкции посыпались со всех сторон. Прошла волна протекционизма, с очевидной тенденцией к увеличению этого явления. ВТО (куда столь яро стремилась попасть Россия, и попала наконец) ничего поделать не сможет.

А воплощением же протекционизма стал не кто иной, как Дональд Трамп. Трамп то и пришел к власти (вопреки воле правящего класса США!) именно потому, что опирался на ту Америку, которая начала проигрывать конкурентную борьбу Китаю и другим странам Америку национального капитала.

Курс Трампа – это неопротекционизм (Америка фёрст! – помните, да?). В рамках этого курса он сбрасывает любые прошлые (ставшие невыгодными США) правила и обязательства.

Впрочем, следует признать, что неопротекционизм не является изобретением Трампа, ибо глобальная мировая экономическая система начала давать трещины уже несколько лет назад. Регионализация экономики, локализация производств – это все из той же тематики. А они появились не вчера.

Время ВТО прошло. Мы вступаем в совсем другой мир, где страны будут бороться за кокурентные преимущества совершенно иными методами, порой жёсткими.

Санкции, подчеркнул Сергей Караганов – это неотъемлемая черта новой нарождающейся экономики. Санкции ведь щедро рассыпают не только США, сотни санкций вводит и Евросоюз.

И нет ни одной причины и другим странам (или объединениям стран) последовать их примеру, коль это будет в их интересах.

Что еще почитать на канале:

Сергей Караганов. Россия стоит насмерть, а Запад растерял свою мощь

  • - Все фотоматериалы, изображения взяты из открытых источников и принадлежат исключительно их авторам