Курортные поселки Ялты

Большая Ялта – это конгломерат курортных городов и поселков, занимающий тонкую полосу, длиной 70 км, вдоль Южного берега Крыма между побережьем и грядой Крымских гор, протянувшейся примерно параллельно берегу моря.

фото ok.ru
фото ok.ru

Б. Ялта включает в себя собственно город Ялта, город Алупка, а также цепь курортных поселков, протянувшуюся от Гурзуфа на востоке до Фороса на западе конгломерации.

Границы между городами и поселками ЮБК на самом деле весьма условны и нечётки.

Но с другой стороны, каждый, даже небольшой поселок Большой Ялты обладает своими, присущими только ему неповторимыми природно-климатическими условиями и историко-архитектурными особенностями. Поэтому, в известном смысле, можно говорить о каждом их этих населенных пунктов, как о самостоятельном курорте, ибо они этого, несомненно, заслуживают.

Форос

Отдыхающая публика очень ценит Форос за его уникальный микроклимат, характерный исключительно чистым воздухом и кристально чистую морскую воду, чистота которой поддерживается двумя морскими течениями, взаимодействующими как раз в районе побережья этого курортного поселка.

Храм Воскресения, Форос. фото rasfokus.ru
Храм Воскресения, Форос. фото rasfokus.ru

Форос – самая южная точка всего Крымского полуострова (мыс Сарыч)

Неповторимый облик Форосу придает Церковь Воскресения. Храм воздвигнут на скале выше Фороса. Но смотрится он не так, как будто просто находится выше, а визуально как бы парит над поселком.

Кацивели

Этот, ранее закрытый поселок довольно поздно начал развиваться как курорт, но это пошло ему только на пользу в каком то смысле. Визитная карточка Кацивели – большой радиотелескоп РТИ на самом берегу моря, просторные галечные пляжи, устричная ферма на морской платформе, ну и, конечно – первозданная тишина и спокойствие, которые выделяются даже на фоне и так не особо суетливых других поселков ЮБК.

Кацивели. фото ok.ru
Кацивели. фото ok.ru

Симеиз

Есть мнение, что Симеиз – самое романтичное место Южного берега Крыма. Неповторимый шарм поселку придает гора Кошка и находящиеся рядом скалы Дива, Панеа и Лебединое крыло.

Гора Кошка действительно напоминает это милое домашнее животное, которое склонилось, чтобы попить водички.

Воздух Симеиза пропитан ароматом целебных можжевеловых рощ.

Симеиз, гора Кошка. фото nooki.com
Симеиз, гора Кошка. фото nooki.com

Алупка

Этот небольшой уютный городок с причудливыми извилистыми улочками известен своей единственной главной достопримечательностью. Но зато какой! Уникальный историко-архитектурный памятник 19 века – Воронцовский Дворец и примыкающий к нему ландшафтный парк в английском стиле – визитная карточка Алупки.

Над городом возвышается, и видна из его любой точки вершина горы Ай-Петри.

Алупка, Воронцовский Дворец. фото vk.com
Алупка, Воронцовский Дворец. фото vk.com

Мисхор

Поселок Мисхор известен своим мягким климатом. Зимой там менне холодно, а летом чуть более прохладно, чем в прилегающих поселках ЮБК. А еще там изумительно красивый парк и пляж со знаменитой скульптурой русалки.

В Мисхоре расположена нижняя станция канатной дороги Мисхор- Ай-Петри.

Михорский парк agentika.com - фото
Михорский парк agentika.com - фото

Ялта

Ялта – это красавица набережная прежде всего. Побывать в Крыму и не прогуляться по набережной Ялты … такого просто не может быть. Ялта бурлит ночной жизнью, которой так скудны поселки ЮБК.

Ялта – сосредоточение культурно-развлекательной программы. Концерты, театральная жизнь, всеразличные фестивали и культурно-массовые мероприятия – с этим в Ялте все хорошо.

Ну и, конечно, масса достопримечательностей и музеев, которые в короткой заметке даже нет места перечислить.

Ялта набережная krimchel.ru - рис.
Ялта набережная krimchel.ru - рис.

Гурзуф

Старинный поселок, расположенный на берегу уютной бухты, упоминается еще в путевых заметках русского путешественника 15 века Афанасия Никитина.

Многое в Гурзуфе связано с именем великого русского поэта А. С. Пушкина, которому принадлежат строки:

«Волшебный край, очей отрада!...»

А относятся эти строчки именно к Гурзуфу, где великий поэт провел немало времени летом и осенью 1820 года.

Улочки Гурзуфа krimtrek.ru
Улочки Гурзуфа krimtrek.ru

Приятного Вам отдыха!

Добро пожаловать в Крым!

Ставь лайк ❤️, он поможет! Спасибо всем, кто подписался на канал 👍

Все фотоматериалы и графические изображения взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Оригинал статьи на моем сайте Остров Крым

Что еще почитать на канале:

Правила проезда через Крымский Мост