Революция социальных сетей и ее влияние на политические процессы. Сергей Караганов

Сергей Александрович Караганов - председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике выразил свою точку зрения на процессы глобализации и фактора социальных сетей в современном обществе.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Фото: РИА Новости
Декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Фото: РИА Новости

Как выяснилось, от глобализации, усиленно продвигаемой Западом выиграли/проиграли не только те или иные страны, но определенные социальные группы населения. Выиграли от глобализации прежде всего работники IT сферы и смежных отраслей. Но! Одновременно с этим в большинстве развитых стран начала серьезно сокращаться прослойка среднего класса. А это привело к росту националистических настроений, а также – популизма.

Популизм – это не ругательное слово, как считалось ранее, а всего лишь нормальная реакция нормального организма на те изменения внешней среды, которые невыгодны этому организму.

Однако, любопытно, что популисты получили возможность выигрывать в политической борьбе, о чем, всего лишь несколько лет назад и речи быть не могло.

Сергей Караганов объясняет этот факт феноменом социальных сетей.

Дело в том, что социальные сети дали возможность недовольным массам социализироваться и самоорганизовываться ВНЕ ТРАДИЦИОННЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ. Правящие классы старых государств уже потеряли, либо теряют возможность управлять политическими процессами прежними методами. Политические партии – рассыпаются слабеют, традиционные СМИ уже не оказывают того влияния на массового избирателя. Например, между традиционными партиями в Германии уже трудно найти какие либо различия, за исключением, может быть названия.

Приход Дональда Трампа к власти в США Сергей Караганов также обусловил огромным влиянием социальных сетей на общество (в данном случае США). Массовый избиратель Трампа самоорганизовывался посредством социальных сетей, а не традиционных политических партий США. Поэтом Трамп смог прийти к власти, причем вопреки воле правящей элиты Америки.

Кстати, совсем не случайно, сам Дональд Трамп активно использует Twitter.

Похожие процессы уже заметны и в нашем обществе.

Что еще почитать на канале:

Санкции и протекционизм неизбежны и являтся частью нового мироустройства. Сергей Караганов