Чёрный Эджи» - городская легенда штата Мэрилэнд

30 June 2018

Когда Феликс Агнус установил на семейном захоронении на кладбище Друид Ридж бронзовую статую скорбящего ангела, он и подумать не мог, чем всё закончится. Даже днём ангел выглядел мрачно, будто застыл в мгновение ужасной боли и тоски. Ночью же вид статуи пробирал до дрожи. Её лицо скрывал капюшон погребальных одежд так, что разглядеть лик ангела можно было только приблизившись к нему. Казалось, что статуя ангела может дотянуться до тебя руками, если ты не будешь достаточно осторожен.

В скором времени по городу поползи слухи об этой статуе. Одни говорили, что если в полночь посмотреть на лицо ангела, то можно увидеть, будто его глаза светятся красным. Если же ангел посмотрит на человека в ответ, то последний ослепнет. Говорили, что в статую вселился дух несчастной жены, покоящейся в подножии памятника. Если беременной женщине случится проходить мимо и тень ангела упадёт на неё – то либо ребёнок родится мёртвым, либо произойдёт выкидыш. Статуе дали прозвище – Чёрный Эджи. И, как водится, если трижды произнести это имя в полночь перед зеркалом, то Чёрный Энджи появится и утащит человека прямо в Ад.

Люди начали посещать кладбище, чтобы просто взглянуть на ангела. А местное братство решило избрать Чёрного Энджи, как часть инициации для новичков. Смысл испытания был таков – ночью следовало прийти к статуе и, повернувшись к ней спиной, сесть на постамент – и отсидеть там положенное время. Учитывая зловещие слухи, курсировавшие по городу, это становилось действительно серьёзным испытанием храбрости, и новичка обязательно сопровождали двое членов братства, чтобы проверить действительно ли он выполнил свою часть договора.

Однажды двое членов братства привели к Чёрному Эджи очередного новичка. Тот уселся на постамент, повернувшись к ангелу спиной, и принялся ждать. Луна в ту ночь то и дело скрывалась за облаками, и всё пространство рядом Чёрным Эджи тонуло в тенях. На кладбище воцарилась тишина. Внезапно подул довольно сильный ветер, и члены братства с ужасом увидели, что вокруг новичка закружились тени.

То, что было всего лишь забавным испытанием, теперь, казалось, стало по-настоящему опасной затеей. Один из членов братства подался вперёд, чтобы предупредить новичка, но тут вдруг ангел повернул свою голову и принялся склоняться к сидящему на постаменте молодому человеку.

Тот закричал от ужаса, а затем ангел сжал его в своих объятиях… тени вокруг них закружились, и человек исчез. Те двое помчались к статуе, чтобы помочь молодому человеку, но Чёрный Эджи посмотрел на них… глаза статуи мерцали.

С криками ужаса молодые люди бросились прочь, опасаясь, что статуя сможет дотянуться своими руками и до них…

Сторож кладбища, услышав дикие вопли, поскорей отправился на место происшествия. На постаменте прямо перед ангелом лежало тело молодого человека. Он был мёртв. Как показало вскрытие, сердце совершенно здорового молодого человека не выдержало – он умер от ужаса.

В конце концов, семья Агнуса передала статую скорбящего ангела в Вашингтонский Музей Смитсониан. И на долгие годы Чёрный Эджи остался в запасниках музея – возможно, это и к лучшему.