Крымчане массово покидают полуостров. #1

30 June 2018

Ежедневные блицы в крымских курилках.

Владимир Архипов, 21 год, Академия строительства и архитектуры.

– В этом году получаю диплом, а дальше не знаю что делать. Наверное поеду в Москву, или может в Киев, посмотрим.
– А где лучше? В Москве или в Киеве?
– В Киеве дешево, тем более теперь можно свободно въехать в Евросоюз: сел на автобус в Киеве за 650 грн (~1400 руб.) и ты уже в Варшаве, а там хоть автостопом, хоть на поезде.
– А в Москве?
– Тоже свои плюсы, зарплата выше, проекты интереснее, но я же крымчанин.. тут сложно.
– А почему в Крыму не останешься?
– (смеется) И чем тут заниматься? 20 тысяч и что дальше? Тут нет перспектив, ничего нет..

Мария, 19 лет, Академия строительства и архитектуры.

– Отучилась два года здесь и сейчас перевожусь(если конечно получится) в Москву.
– А что плохого здесь?
– Это не учеба, преподаватели даже элементарные программы не знают, сплошные поборы и коньяки. Когда начинаешь возникать на предмет недостаточного уровня образования, то сразу думают что я выскочка, и начинают давить.
– В Крыму ведь масштабные прокты намереваются, не тут ли клондайк?
– А вы знаете кто там работает? Почти все специалисты из Москвы и Питера, крымских единицы, и то наверное из-за квот. Нет того уровня, ничего нет.
– А Киев рассматриваешь?
– Да, много друзей уехали в Киев, это не проблема, у меня ведь украинская европейская биометрика, чуть что и сразу в Киев. Но попробуем сначала в Москве.

Екатерина, 21 год, Крымский университет культуры, искусств и туризма.

– Я люблю свой универ, но преподаватели, мягко говоря, ни о чем. Четыре года впустую, это наверное один из худших университетов мира.
– Довольно жестко, почему так решила?
– Да все просто: я ничему так и не научилась здесь, все что я умею я сама вычитывала, искала. ездила в другие города на мастер-классы и тренинги, я дизайнер и работа моя за компьютером. Но у нас даже софта нет, понимаешь? Photoshop и того нет – санкции. Приходится пользоваться какими-то убогими программами.
– И куда поедешь?
– В Санкт-Питербург, однозначно, к счастью там я уже нашла работу и договорилась с ребятами, они будут меня протаскивать на пары к себе, чтобы я хоть как-то достигла уровня своих российских коллег.
– А в Крыму работы для дизайнера нет?
– Есть конечно, например создавать логотипы за 5 тыс рублей. Или дизайн интерьера за 10 тыс рублей. Но это не то, тут нет никакой перспективы. Я могу делать все тоже самое, одновременно с этим работая в хорошей студии.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ