Как живут Пенсионеры в США ?

13.07.2018

Ну вот и настало время полететь за океан и подглядеть, а как же там живут пенсионеры ( в том числе и наши соотечественники, успевшие выйти на пенсию там). Ранее мы рассматривали. как обстоят дела с пенсией в Китае, а также как живут пенсионеры во Франции, ну а сегодня, встречайте - США.

Сразу следует сказать, что статус пенсионера в США и пенсионера в России отличается настолько, что это не просто люди с разных стран, а будто люди с разных планет.

Пенсионер в США - прямое отражение той самой американской мечты, это человек работающий на свою страну и теперь получающий свою благодарность от нее взамен.

Американские пенсионеры путешествуют по всему миру, покупают себе новые машины, дорогую одежду, посещают спортзалы и бассейны, получают ради удовольствия дополнительное образование с невероятными льготами, проводят время в ресторанах и кино, посещают специальные клубы, открывают свои бизнес и многое многое другое. В общем, жизнь у них только начинается, об этом они так и говорят.

Как это все так у них устроено ?

Пенсионная система в США действительно уникальная и Вы в этом сами убедитесь далее.

С чего б начать? Ну давайте с того, сколько нужно отработать для получения пенсии.

В США существует довольно забавная система, при которой за 1 год работы, с учетом всех отчислений в Пенсионный Фонд Вам государство присваивает некие страховые баллы - 4 поинта. Когда их набирается 40, все, Вы уже можете быть уверены в получении стандартной пенсии.

Несложно посчитать, что отработать для получения государственной пенсии придется 10 лет.

Также, очень важно, что в США есть возможность получать сразу несколько, порой до 3-4 пенсий одновременно!

Это существует благодаря большому количеству частных фондов, в которые граждане могут откладывать средства помимо государственного, без каких-либо ограничений.

При достижении пенсионного возраста человек будет получать выплаты сразу со всех мест, когда отчислял суммы, как с частных фондов, так и с государственного пенсионного, что значительно увеличивает общий размер пенсии.

Еще одна интересная особенность - за последние десятилетия в США существенно выросла продолжительность жизни населения, сейчас она составляет 78 лет в среднем.

Ввиду этого государство подняло возраст выход на пенсию, но при этом оставило за гражданами интересный выбор.

Сейчас официальный возраст выхода на пенсию ,установленный в США - 67 лет !

Выйдя в этом возрасте на пенсию, Вы будете получать пенсию в ее стандартном размере в зависимости от штата, места работы, оклада и прочих вещей. Но вы также можете выйти на пенсию досрочно, в 62 года. написав в пенсионный фонд заявление и также будете получать пенсию, но она будет составлять 70% от общей государственной, которую получают те, кто уходит в 67.

А еще есть возможность поработать до 70 лет и получать самую большую государственную пенсию в мире! И это если не считать Ваши собственные накопления и частные фонды!

Для наглядности приведу пример пенсии моего знакомого строителя из России,много лет назад уехавшего и уже получающего пенсию в США. Если бы он вышел на пенсию в 62 года. то получал бы 1796 долларов каждый месяц, если бы вышел в 67 лет как все, то получал бы 2600 тысяч долларов, но он решил посидеть до 70-ти лет и получает теперь 3230 долларов ежемесячно.

Самые "богатые" американские пенсионеры это все, кто работал на важнейших специальностях - полицейские, учителя, врачи и тд. У них просто космические надбавки от государства к пенсии, в зависимости от трудового стажа, мне даже страшно тут писать эти цифры.

Выделить какую-либо среднюю пенсию сложно - зависит от штата, но есть установленные пределы, как у нас МРОТ и подобное.

Если вы не работали совсем, или совсем мало, то с голоду не умрете от слова совсем - минимальная пенсия в 800 долларов считайте Вам обеспечена.

Самая средняя пенсия по стране, конечно очень усредненная - 1300-1500 долларов, а это больше 80 тысяч рублей.

Делаем Выводы:

1) Среднестатистический Американский пенсионер выходит на пенсию в 67 лет и живет после выхода на пенсию в среднем 11 лет.

2) За эти 11 лет он получает только от государства 171 600 долларов или 10 639 200 рублей.

Аналогичные расчеты для России мы проводили в этой статье.

А на сегодня Все!
Спасибо что читаете меня, удачи Вам ЗАБУГРОМ и не только !