Монреальская биосфера

30 June 2018

Музей в Монреале, посвященный охране окружающей среды. Построен в 1967 году как павильон американской экспозиции международной выставки Expo 67.

Монреальская биосфера (Montreal Biosphere) – музей окружающей среды в Монреале. Это сооружение на острове Иль Сент-Элен в парке Жан-Драпо сегодня является одним из немногих и самых ярких сохранившихся объектов со времен Всемирной выставки Expo 67.

Геодезический купол к Expo 67 соорудил Ричард Бакминстер Фуллер, знаменитый американский архитектор и дизайнер, использовавший в создании своего творения собственноручно разработанную конструкцию перекрытия-оболочки, представляющую собой полусферу, собранную из тетраэдров. Эта конструкция была основана на строении молекулярных соединений класса аллотропных форм углерода, названных впоследствии фуллеренами в честь архитектора.

Несколько лет после выставки купол продолжал использоваться – сюда приходили посетители, которым демонстрировали четыре больших платформы из семи уровней и эскалатор длиной 37 метров, самый длинный в мире на момент своей постройки.

Однако, после сильного пожара 1976 года здание стояло закрытым вплоть до 1990 года, когда его выкупило и реконструировало общество охраны окружающей среды.

Теперь здесь размещается интерактивный Музей воды, в котором посетители могут насладиться множеством мультимедийных экспозиций, рассказывающих обо всем, что связано с водой и защитой окружающей среды.