«Американцы спросят даже о том, как поживает твоя собака». История 17-летней новополочанки, которая уехала жить в Лос-Анджелес

13.07.2018

Окончив школу в прошлом году, новополочанка Карина Васильева решила уехать в США, чтобы воплотить в жизнь свою мечту – работать в индустрии кино. О трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о планах на будущее и о том, как прошла адаптация за океаном, Карина поделилась с gorod214.by.

– Расскажи, трудно было решиться уехать так далеко от семьи, друзей? 

– Решение радикально все изменить в своей жизни далось мне без каких-либо сложностей или внутренних переживаний. Я не хотела зависеть от родителей и понимала, что в мою жизнь приходит возраст, когда человек должен расти, развиваться и самостоятельно вставать на ноги, если действительно хочет добиться чего-то существенного.

– Родители поддерживали тебя в твоем решении?

– Да, на все сто процентов! Мы всегда были достаточно близки и открыты друг другу, поэтому у них укрепилось доверие ко мне, как к личности, в нашей семье политика такая – ты существо человеческое и имеешь все права на свои собственные желания и амбиции, если при этом не забываешь включать мозги. Они также видели какой-то потенциал во мне, что позволило им поверить в меня и поддержать ещё сильнее.

– Трудно было освоиться в новой для тебя среде?

– На самом деле адаптация прошла практически безболезненно, тело перестроилось на новый часовой пояс буквально через несколько дней. Единственное что было – это небольшой гормональный сбой, вероятно, в связи со стрессом или же просто тотальными изменениями. Других симптомов я даже и не наблюдала – то ли в дело в возрасте, то ли в мышлении, а может благодаря новым друзьям. Кстати, с этим мне повезло, буквально через месяц после моего приезда у меня уже появились друзья в языковой школе, которые просто не давали скучать! А первое время помогали разговоры по вайберу с лучшей подругой и родителями. 

        – Что тебя впечатлило, пришлось ли огорчаться от увиденного?

– Впечатлили, в первую очередь, высокие пальмы в Лос Анджелесе. Я их вообще никогда раньше не видела! И то, как же всё-таки приятна моему слуху американская речь. И профессионализм. Во всем. Какие бы услуги ты не получил или же куда бы не обратился – всё будет на высшем уровне. 

Был и негатив. Прежде всего осознание того, что здесь не продают сырки. Шокировали также цены на аренду жилья. Например, чтобы снять помещение с соседями, придется выложить где-то 600$, комнату можно найти за 1000$, а если снимать квартиру или студию, то цены начинаются с 1500 $, и это за месяц!

А самое большое разочарование всё-таки было в американцах. Их натянутая улыбка, комплименты и вопросы о том, как поживает твоя собака, заданые только для того, чтобы что-нибудь спросить – я всё-таки больше люблю наших искренних, настоящих русских людей. Все мы боимся открываться людям, но у американцев на этот счет отдельные убеждения, что, весьма вероятно, вызвано большим количеством обманов. Здесь очень часто кто-то хочет просто использовать тебя, так что начеку надо быть всегда.

– Где ты именно учишься? И какие планы: остаться или вернуться?

– Учусь я на данный момент только у жизни. И, как ни странно, этого мне хватает больше, чем в любом образовательном учреждении. Приходится брать временные подработки. Подрабатывая в кафе с мороженым, можно за час заработать от 11$, если смена 10 часов. В музее кассиром – 13 $, а нянечкой в детском саду с графиком работы с 9 до 17 за день выйдет примерно 70$, что совсем мало.
В массовке для фильма – 120$, но для этого нужно иметь разрешение на работу. Иногда организовываю фотосессии и сотрудничаю с модельными агентствами. За час съёмки беру $100. Для наших людей это может казаться много, но нужно учитывать экономические различия между странами.

После трех месяцев языковой школы нужда в изучении английского отошла на задний план, я подала документы в университет, куда была успешна зачислена. Но, столкнувшись с некоторыми непредвиденными обстоятельствами, обучение пришлось отложить. Живя здесь, я окунулась не только в студенческий мир, но и в самостоятельную жизнь, когда ты не зависишь ни от кого, кроме как от самого себя, где все свои шаги нужно грамотно рассчитывать.

Фото из личного архива Карины

Беседовала Алла Станкевич

Читайте также: Сравнили цены на белорусский шоколад в Нью-Йорке и Новополоцке. Вот, что получилось