В Новополоцке планируют построить котел для сжигания нефтяного кокса. Рядом с городом будет золоотвал

23 April 2019

В Новополоцке в ближайшие годы планируют построить паровой котел для сжигания нефтяного кокса. Он будет расположен на территории Новополоцкой ТЭЦ. На сайте горисполкома опубликовали объявление об общественном обсуждении отчета об оценке воздействия этого объекта на окружающую среду.

Комплекс замедленного коксования. Вид сверху. Фото: belchemoil.by
Комплекс замедленного коксования. Вид сверху. Фото: belchemoil.by

Согласно объявлению, паровой котел необходим для сжигания на Новополоцкой ТЭЦ нефтяного кокса, производимого «Нафтаном» в результате глубокой переработки нефти с использованием установок замедленного коксования. Золу с токсичными элементами будут вывозить из города грузовики на специально подготовленный золоотвал. Предполагается, что количество отходов составит более 70 тысяч тонн в год.

Специалисты подготовили отчет о том, как возведенные объекты повлияют на окружающую среду. Вот фрагмент отчета: 


Полностью текст документа можно почитать здесь. Отметим, что Полоцкий райисполком предложил две площадки около 50 га под золоотвал. Обе они находятся на территории Островщинского сельского совета в 15 км от Новополоцка. Сейчас там лес. 

Обратиться в горисполком по вопросу проведения собрания по обсуждению отчета об ОВОС можно в течение 10 рабочих дней со дня опубликования данного уведомления (до 29 апреля).

Напомним, что закончить строительно-монтажные работы на установке замедленного коксования планируется в ноябре 2019 года и в 2020-м выйти на проектную мощность. Общие инвестиционные затраты по строительству комплекса замедленного коксования составляют более 1 млрд долларов.