Ветераны

Война прошла и всё забылось,
Забыли как горела сталь,
А ветераны просят милость,
Продав последнюю медаль.

- Война прошла, мы победили,
Под большевистским кумачом,
А погибая не молились,
Перед Аллахом и Христом.

Война прошла, а что осталось?
Осталось старое письмо.
Победа, счастье, вера, радость,
Что будем жить, все хорошо.

Война прошла, минули годы,
А счастья не было и нет.
Вновь, ветеран под небосводом,
Просит с надеждою на хлеб.

Германия
Ветеранам вермахта государство обеспечило безбедную старость и высокий уровень социальных защит. В зависимости от звания и заслуг размер их пенсии колеблется от 1,5 до 8 тыс. евро. Например, пенсия младшего офицера составляет 2500 евро. Около 400 евро начисляется вдовам погибших или умерших в послевоенное время. Выплаты гарантируются лицам немецкого происхождения служившим в вермахте и «выполнявшим уставную военную службу в соответствии с правилом ее прохождения до 9 мая 1945 года». Интересно, что и ветераны Красной армии, проживающие в Германии имеют право на пенсию в размере 400-500 евро в месяц, а также на социальное обеспечение. Ветераны войны могут рассчитывать на бесплатную двухразовую госпитализацию в течение года, а если речь идет о военнопленных, то количество госпитализаций неограниченно. Также государство частично оплачивает бывшим солдатам вермахта посещение мест, где они воевали, в том числе и за рубежом.

Великобритания
Размер пенсии для ветеранов Второй мировой войны в Великобритании напрямую зависит от воинского звания и тяжести ранений. Ежемесячные выплаты в переводе на европейскую валюту колеблются между 2000 и 9000 евро. Если есть необходимость, то государство дополнительно оплачивает сиделку. Более того, право на получение пенсии имеет любой британец, пострадавший в период Второй мировой войны. Надбавка к основной пенсии также положена вдовам ветеранов.

США
Американских участников Второй мировой войны власти США чествуют дважды в год. Павших солдат вспоминают в Memorial Day, отмечаемый в последний понедельник мая, а ветеранов чтят 11 ноября в Veterans’ Day. Американским ветеранам полагается надбавка в 1200$ к пенсии, которая в среднем составляет 1500$. Участников Второй мировой войны в США курирует Министерство по делам ветеранов, в ведении которого находится 175 госпиталей, сотни домов престарелых и тысячи районных клиник. Если болезнь или инвалидность ветерана следствие военной службы, то все расходы на его лечение берет на себя государство.

Израиль
Участники Второй мировой войны живущие в Израиле получают пенсию в размере 1500$. На нее могут рассчитывать и выходцы из бывшего СССР. Многие ветераны, собрав необходимый пакет документов на родине получают пенсию не только от Минобороны Израиля, но и из российского бюджета. Ветераны освобождаются от выплат городского налога, получают 50% скидку на лекарства, им также даются существенные скидки на оплату электроэнергии, отопления, телефона и коммунальных услуг.

Россия
Сегодня в Российской Федерации проживает около 246 тыс. ветеранов ВОВ (данные на 1 апреля 2014 года). По заявлению властей, государство делает все возможное чтобы их жизнь была достойной. Еще в 1995 году был принят закон, в котором определен перечень льгот, причитающихся ветеранам. В их числе повышенные пенсии, бесплатные медицинская помощь и проезд в городском транспорте, 50% скидки на оплату услуг ЖКХ. Регионы предоставляют участникам войны дополнительные льготы. Самым важным событием последних лет следует признать подписание указа о предоставлении бесплатного жилья ветеранам и инвалидам ВОВ, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент получение новых квартир ожидают более 15 тыс. человек, дождутся ли? В некоторых регионах страны собираются преподнести ветеранам ценные подарки например автомобиль "Ока".Средняя ежемесячная пенсия российских ветеранов на сегодняшний день составляет 25 тыс. рублей, у работников тыла – 13,5 тыс

© Copyright: Илья Камень, 2016