Бонусы соло-путешественников

30 June 2018

"К прогулкам в одиночестве пристрастье", о котором пел Булат Окуджава, свойственно мне с ранних лет. Слышу много возгласов непосвященных в это таинство, что, мол, лучше гулять в дружеской компании, а путешествовать одной так вообще некомильфо. А я и по Питеру километры наматываю, и путешествую одна с превеликим удовольствием. "Как стыдно одному ходить в кинотеатры", - это Евтушенко писал явно не про меня. Объясню, почему мне так нравится подолгу быть одной.

Во-первых, отсутствие компании гарантирует свободу выбора маршрута. Лувр, так Лувр, Колизей, так Колизей и не надо идти на уступки или успеть все и сразу, чтобы никому не было обидно. Ты там, где тебе хочется, столько, сколько тебе нужно.

Во-вторых, ты не зависишь от чужого настроения. Это важно, особенно в путешествии. От своего настроения, конечно, зависишь, но с собой и договориться проще, по крайней мере, мне. Мама может встать в позу и играть в молчанку весь день, подруга решит, что джинсы плохо на ней сидят и будет нагнетать обстановку грустными глазками. И вряд ли на это можно повлиять. Люди есть люди.

В-третьих, соло-путешественники вынуждены больше общаться с незнакомцами (хотя бы просить себя сфотографировать), что увеличивает шансы завести новую дружбу или полезный контакт. Да и знакомиться чаще подходят к одиноким людям, потому что не страшно, что отошьют при свидетеле.

Третий пункт для меня, пожалуй, самый важный. Соло-путешественник более открыт миру, людям, он не замкнут в привычный круг общения, и выход из зоны комфорта неизбежен. Неизбежны новые связи, а значит, новые впечатления. А не этого ли мы хотим, отправляясь в новую страну, меняя обстановку?