Запретный город. Как выбирали женщин для службы в императорском дворце.

30.07.2018

В самом сердце Пекина находится Запретный город – древняя резиденция китайских императоров. Здесь жили (до 1911) правители династий Мин и Цин.

В центре запретного города находились дворцы императора и его женщин ( мать , жены и наложницы). Их обслуживали тысячи евнухов, слуг, наложниц. Эти люди всю жизнь проводили за стенами, не имея права покидать Запретный город. Это была территория, где все подчинялось строгим правилам и нарушителей ждало строгое наказание. Удовлетворять все прихоти императора должны были 9000 тысяч поваров, занятых приготовлением самых изысканных кушаний. 70 евнухов сторожили 9000 тысяч императорских наложниц, обязанных развлекать и доставлять удовольствие императору.

Наложницы должны были еще рожать детей для императора. Те, кто справлялся с этой задачей, повышали свой статус , попадая в императорский <<гарем>> во главе с императрицей.

художник Zhao Guojing
художник Zhao Guojing

Как отбирали женщин для службы во дворце.

Красивых женщин для двора императора стали отбирать еще при династии Цзинь (265-420гг. н.э.) Критерии отбора менялись при каждом императоре.

При династии Мин ни одна семья не была освобождена от отбора. Все молодые незамужние девушки должны были пройти процесс отбора в <<гарем>>. Освобождались только замужние женщины или если был выраженный физический дефект или уродство.

Император Цин Шуньчжи (1638-1661) исключил большую часть китайского населения, ограничив выбор семьями<<восьми знамен>>, которые были в основном монгольскими или манчжурскими.

китай  конец XIX века
китай конец XIX века

Управляющие казной направляли указ императора должностным лицам в столице и в провинции, чтобы заручиться поддержкой глав семейных кланов. Составлялся список подходящих девушек и назначался день смотрин.

Вот так проходили смотрины в 1621 году

5000 тысяч девочек привозили в запретный город в сопровождении родственников и глав кланов.

1 –й день . Девушек выстраивали в 100 линий по возрасту. Евнухи отбирали кандидаток , подходящих по стандарту . Слишком худые или полные, высокие или низкие отсеивались. Это была примерно 1000 человек.

2-й день. Евнухи осматривали тела девушек и слушали их голоса. Отстранялись от дальнейшего конкурса еще 2000 тысячи.

3-й день. Теперь осматривались руки и ноги, походка и грация движений. Уходила еще 1 тысяча девушек.

4 –й день . Последнюю тысячу девушек осматривали врачи. Сейчас бы это назвали гинекологическим осмотром. Отсеивалась еще 700 человек.

300 оставшихся девушек поселялись во дворце с испытательным сроком. Они должны были показать свои знания этикета и умения в различных видах искусств –пение, танцы, каллиграфия, рисование. Кроме этого определяли характер и темперамент девушек.

В результате осталось 50 претенденток. Они должнны были сдать своего рода экзамены по математике, литературе и искусствам.

3 лучшие становились императорскими наложницами!

Лишь немногие из тех, кто прошел этот строгий отбор, были замечены императором и заслужили его благоволения. Большинство из них проводили жизнь в горьком одиночестве, и неудивительно, что ревность и интриги были так распространены среди наложниц. В те времена красота была скорее проклятием, чем благословением небес

Большое спасибо. что прочитали эту статью. Пожалуйста, жмите <<палец вверх>>, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете алгоритму выбирать интересные темы .