Подводные кладбища на дне океана

«Дети, сегодня мы собираемся навестить могилку нашего дедушки, поэтому собираем акваланги и не забудьте захватить маски с ластами», – такую фразу в скором времени можно будет услышать в некоторых семьях города Gold Coast, Квинсленд, Австралия.

«Сейчас, когда многие города Австралии, да в остальном мире, начинают испытывать дефицит мест для захоронения, идея создания подводного кладбища по типу Neptune Memorial Reef, Флорида, США, является очень удачной, кроме того, это может привлечь туристов» заявил мэр Gold Coast Том Тэйт в своем интервью для телевидения.

После кремации прах покойного будет смешан со специальным бетоном, который не нанесет вреда окружающему подводному миру, и из него будут отлиты статуи и мемориальные таблички, которые, впоследствии, будут установлены в подводном мемориале.

Идея организации подводного кладбища нашла поддержку у населения. «Протяженность нашего побережья 60 км, мы прибрежный город. Когда я общался со множеством жителей по поводу этой идеи, они говорили мне, что хотели бы быть захоронены в океане», – сказал Том Тэйт.

«Стать частью сказочной подводной статуи в виде русалки, морского конька или даже каракатицы – эта возможность делает меня счастливее», – сказала Салли Грегори, дайвер, изучающая подводный мир побережья Gold Coast уже в течение 40 лет и активно поддержавшая идею подводного мемориала.

Для организации кладбища было найдено место в 2 милях от прибрежной косы, на которой расположена часть города. Это место выбиралось так, чтобы оно, во-первых, не заиливалось, захламленное место не сможет привлечь туристов, во-вторых, там нет сильных течений, т.к. это не добавит комфорта при его посещении, в-третьих, кладбище это только часть того, что может привлечь дайверов, т.е. на этом сайте есть на что посмотреть кроме памятников ушедшим. «Конечно, это будет достаточно необычное место и много туристов захотят сделать фотографии на фоне скульптур, но все-таки это не мировая достопримечательность, а мы хотим, чтобы дайверы возвращались сюда неоднократно, поэтому правильный выбор места так важен для организации мемориала» сказала Салли Грегори.

Источник "Дайвинг без границ", использованы фотографии и материалы http://www.abc.net.au и фотографии Molinere Underwater Sculpture Park, Granada