В отчаянии столько силы

30 June 2018

Как-то у меня формат с театрального временно сместился на салонный. Но если «Гамлет» Клима-Янковского на Моховой был салоном философским, то сегодняшняя «Офелия в бинтах» в Центре Михаила Шемякина – телепортация в поэтический салон Серебряного века.
«Офелия» Милле ожила в камерном пространстве на Садовой со всем ее символизмом, отсылающим как к распятию, так и к русалочьему эротизму. Ботаническая точность видео не спорит с ботанической точностью английского пейзажа Джона Милле. Оператору удалось максимально приблизиться и в атмосфере, и в цветовой гамме. Но главное, конечно, чувственная обнаженность Лилии Бурдинской. Свободный танец соединяет текст и видео, органично переключая внимание, не перегружает сложными па на которые Бурдинская ой как способна. Танец и видео тут больше защищают, закрывают обнаженность текста, написанного самой Лилией. Лишенный бытовых интонаций и смыслов, он весь как открытое письмо на которое не ждут ответа. И бинты этой Офелии – белый экран монитора на котором среди черных строк случаются строки красные. Как красное платье в начале видео. Потом уже цвета будут стилизованы под эстетику прерафаэлитов. Чего только стоит огромная шаль-покрывало, усыпанная цветами и бисером. Лилия Бурдинская сама себе художник и портной. Вся красота, в это трудно поверить, создана ее руками. Каждый цветок и бусина пришиты собственноручно.
Это уже не первый театральный проект привлеченный Софьей
Софья Козич (Sophie Kozich) в Центр Михаила Шемякина. На этот раз она сумела подготовить необходимую меланхоличную атмосферу. Совершенно не понятно как удалось в погожий будничный вечер собрать столько зрителей. А качеству зрителей мог бы позавидовать любой артист. Было ощущение, что больше ста человек – люди из того же салона Серебряного века. Все сошлось, встретилось. Уверена, что сегодняшний вечер был важен для исполнительницы. Взаимная открытость и доверие с гостями салона ослабили бинты, что-то зажило, что-то отпустило. А главное – все трансформировалось в творчество, красоту и радость.