Что такое навязчивые мысли, и откуда они берутся?

30 June 2018

Навязчивые мысли являются, пожалуй, самой большой проблемой при возникновении панических атак и тревожного невроза. Если панические атаки происходят не постоянно, давая человеку передышку, то навязчивые мысли присутствуют в голове тревожных невротиков на протяжении всего периода заболевания, причиняя максимальное количество душевных страданий. Эти мысли всё время возникают в голове, заставляя тревожиться и пребывать в постоянном напряжении. Содержание этих мыслей внушает людям чувство страха, заставляя переживать этот страх снова и снова.

Но откуда же возникают эти мысли? И насколько эти мысли реальны, а точнее насколько они объективны, имеют ли они хоть какое-то отношение к реальности?

Самое первое, что нужно понять - это то, что эти мысли на 100% субъективны и никакого отношения к реальному положению вещей они практически не имеют.

Само возникновение этих мыслей связано с особенностью переживания тревоги. Тревога, как и страх, является эмоцией-сигнализатором. Задача тревоги - сообщить о наличии угрозы, но, в отличие от страха, где угроза всегда явная и осязаемая, угроза при тревоге всегда неявная. То есть при тревоге нельзя сказать с точностью, что именно её вызывает. Если я боюсь пауков и вижу паука, то испытываю страх. При тревоге я испытываю тревогу думая о том, что увижу паука, которого объективно нет.

Я думаю, вы уже поняли, что навязчивые мысли как раз возникают в этот момент, когда появляется тревога. Наша психика устроена таким образом, что она не терпит пробелов в субъективной реальности, она стремится их всё время заполнить. И когда возникает чувство угрозы, которое ничем внешним объективно не подтверждается, то психика как бы дополняет реальность, создавая навязчивые мысли, которые должны прояснять тревогу, объяснять её возникновение.

То есть навязчивые мысли являются продуктом психики, а именно воображения. Конечно, содержание этих мыслей не является выдумкой на 100%, ианче эти мысли не могли бы объяснить тревогу. Психика как бы вырывает из контекста какие-то части окружающей человека реальности и дополняет их за счёт воображения подобно журналистам из жёлтой прессы, которые создают сенсацию на основе домыслов и непроверенных фактов :).

Например, ко мне недавно обращалась одна женщина, которая страдает тревожным неврозом. Её симптомы значительно усилились после просмотра фильмов о паразитах. Её не покидали навязчивые мысли о том, что паразиты могут быть внутри неё, она даже обратилась к врачам и прошла серию обследований, чтобы проверить так ли это. Но дело в том, что её тревожный невроз был и до просмотра этого фильма, и за день до этого у неё были совсем другие мысли. Но психика тут же выхватила из реальности тему этих паразитов, чтобы лучше обосновать тревожность этой женщины. Естественно, никаких паразитов у неё не оказалось, но теперь она начала тревожиться из-за того, что они могли бы быть.

Тревога и психоэмоциональное напряжение делают нас более восприимчивыми, побуждая нашу психику раз за разом создавать всё новые и новые фейковые тревожные мысли, заполняя новостную ленту нашей головы новыми источниками тревоги. Но эти мысли являются лишь следствием внутреннего психоэмоционального напряжения. Они могут его усиливать, но и сами вызываются им же.

К счастью, это всё прекрасно лечится при помощи психотерапии. А если подкрепить психотерапию несколькими упражнениями, которые помогут научиться справляться с этими мыслями, то результат наступит ещё быстрее.

Об этих упражнениях я уже писал ранее:

секундная стрелка https://vk.com/no_panic_attacks?w=wall-126161114_134

и телесный сканер https://vk.com/no_panic_attacks?w=wall-126161114_143

И не забывайте записываться ко мне на консультации )