Неопределённость или осознанная растерянность.

30 June 2018

В продолжение своей предыдущей статьи, посвящённой растерянности («Растерянность как средство от тревоги»), хотелось бы прояснить разницу между вынужденным состоянием неопределённости и осознанной растерянностью.

Если писать вкратце, то, на мой взгляд, разница очевидна: если состояние неопределённости является по сути навязанным, человек не хочет его, но попадает в него постоянно под воздействием тревожного расстройства, то состояние осознанной растерянности является сознательным выбором, и потому не несёт в себе того негативного контекста, присущего состоянию неопределённости.

Теперь рассмотрим подробнее. Ни для кого, я думаю, не секрет, что тревожное расстройство и панические атаки, как его наиболее яркое проявление, базируются на неспособности переносить состояние неопределённости. Это состояние как раз и провоцирует нервно-психическое напряжение и тревожность, которые доставляют больше всего беспокойства человеку, страдающему тревожным расстройством.

Если в норме человек может смириться с неопределённостью, как бы проигнорировав её, то в состоянии тревожного расстройства это фактически труднодостижимо. Отсюда и первая же реакция на тревогу в виде контроля, как попытка уменьшить неопределённость, создав иллюзию подконтрольности происходящего, задав какие-то правила, какие-то искусственные ограничения, позволяющие не сталкиваться с чувством неопределённости напрямую.

В то же время, стоит отметить, неопределённость окружает нас повсюду. Это и другие люди, поведение которых абсолютно может не вписываться в наши представления и ожидания. Это и какие-то внешние обстоятельства, которые вынуждают нас принимать срочные решения (например, финансовые проблемы, плохая погода, дорожные пробки и т. п.). И, самое главное, это наши собственные психические явления и процессы, которые, зачастую, также не могут быть нам полностью подконтрольны: начиная с эмоций, заканчивая вегетативными реакциями организма (приливы жара, покраснение, мурашки, головокружение, головная боль и т. п.).

Когда мы в силу определённых причин переживаем тревожное расстройство, практически каждая из этих неопределённостей при столкновении с ней переживается очень болезненно. В такие моменты мы впадаем в замешательство и ступор, из которого нас выдёргивает состояние тревоги, вынуждая действовать хаотически, либо же заталкивая ещё глубже в ступор. При этом состояние ступора переживается как нечто мучительное, угнетающее, забирающее последние остатки сил. Такой ступор – это тревожный ступор, в котором нет никакого освобождения от тревоги и страха.

Но осознанная растерянность – это несколько иное состояние. В этом состоянии тревоги нет, так как нет прямого столкновения с неопределённостью. А, если точнее, в состоянии осознанной растерянности неопределённость не переживается как нечто болезненное, она фактически принимается как есть, как нечто вполне себе определённое.

Это трудно объяснить словами, но на собственном опыте каждый из вас сможет почувствовать это. Осознанная растерянность – это то состояние, в которое вы входите добровольно, которое является вашим осознанным выбором. Тревога там отступает, поскольку нет прямого ощущения угрозы, нет неопределённости. Любая неопределённость в таком состоянии воспринимается как данность, которая просто есть.

В целом такое состояние очень близко к беспечности, поскольку такая растерянность освобождает своего носителя от необходимости постоянно анализировать себя и контролировать своё состояние. Это лёгкое и весьма приятное состояние, когда в голове лёгкий туман, тревоги нет, очевидных стимулов, впрочем, тоже. Но на данном этапе это и не требуется.

И, как я уже писал в предыдущей статье, осознанная растерянность – отличный шаг в сторону избавления от тревожного расстройства. Не только панических атак, как симптома тревожности, а именно тревожного расстройства в целом.