О неврозах и невротических реакциях.

30 June 2018

Мы давно привыкли к слову невроз, но мало кто понимает, что же на самом деле означает это слово. Кого-то слово невроз пугает, заставляя думать о психических заболеваниях, психиатрах, таблетках и даже об электрошоковой терапии как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Кто-то относится к слову невроз более спокойно.

Начнём с того, что неврозы возникают практически у всех людей хотя бы раз в жизни. Неврозы не являются каким-либо тяжёлым и неизлечимым психическим недугом, они нам свойственны только потому, что мы живые люди и что у нас есть психика.

Невроз обозначает, прежде всего, внутренний конфликт. Это такой конфликт, при котором человек будто бы оказывается на развилке, и не знает, какое направление выбрать, чтобы двигаться дальше. То есть невроз – прежде всего, стресс, при котором возникает проблема выбора, это некий тупик на жизненном пути.

При неврозе человек будто бы застревает на этом тупике, этой развилке, и долго не может принять решение, куда же ему идти дальше. Остаться в отношениях, попытавшись их спасти, или разорвать их; поступить в тот институт, на котором настаивает мама, или же пойти по пути своих собственных желаний; сказать понравившейся девушке о своих чувствах, преодолев свой страх, или же хранить всё в тайне, предчувствуя высокую вероятность быть отвергнутым.

В нашей жизни такие развилки постоянно встречаются на пути. Ели мы с относительной лёгкостью можем принять решение и выбрать что-то одно, тогда всё проходит нормально. Но если мы застреваем на выборе, не находя в себе силы выбрать что-то одно, то наступает невроз. И этот невроз только усугубляет невозможность выбора, как бы закрепляя её.
Неврозы давно начали классифицировать, то есть разделять на виды по степени сложности, по выраженности тех или иных симптомов. Но нас, конечно же, в первую очередь интересует тревожный невроз.

В его основе так же лежит внутренний конфликт, связанный, чаще всего, с ощущением собственной ненужности, необходимостью получить поддержку, любовь близких, необходимостью почувствовать безопасность. Тревожный невроз – это, прежде всего, невроз человека, который чувствует себя брошенным, который чувствует, что мир настроен враждебно по отношению к нему, и который стремится что-то с этим сделать. И здесь невроз наиболее ярко проявляется в невротических реакциях.

Невротические реакции – это некие шаблоны переживаний и поведения, которые формируются ещё в детстве, а дальше просто воспроизводятся человеком по жизни. Вся проблема этих шаблонов, да и невроза вообще, сводится к тому, что такие невротические реакции человеком практически не осознаются. Они давным-давно заучены, и потому воспроизводятся от начала и до конца, как запись на магнитофоне, на автомате.

Наша психика устроена так, что она любит экономить сознание. Ведь если бы мы постоянно осознавали всё то, что происходит с нами, что происходит вокруг, мы бы давно сошли с ума, не выдержав такой информационной нагрузки. Потому психика по мере изучения каких-то новых навыков и умений научилась создавать из них шаблоны, которые из сферы осознания перемещаются в бессознательные или околосознательные части, это позволяет экономить нам психические ресурсы.

Так, например, мы никогда не задумываемся о том, как мы ходим. Мы научились ходить ещё в год-полтора, и теперь для нас это не проблема, мы просто ходим, не осознавая и не контролируя сам процесс ходьбы. Между тем, когда мы были 11-месячными детьми, нам, сперва, надо было научиться стоять, удерживая равновесие и распределяя свой вес так, чтобы не упасть. При этом нужно было научиться правильно ставить стопу на пол. Затем мы стали делать первые шаги, удерживаясь за какую-либо опору или руку мамы или папы. А делая шаги, нам надо было научиться держать и ставить стопу, надо было научиться перераспределять свой вес с каждым последующим шагом, да так, чтобы при этом не потерять равновесие.

Но вот мы научились ходить, и теперь мы не думаем каждый раз, как нам делать все эти действия – мы просто ходим.

Точно так же происходит и с нашими невротическими реакциями. Когда-то они закрепились, и теперь мы просто их проживаем, удерживая при этом свой невроз.

Такие невротические реакции уникальны для каждого, но между ними есть, конечно же, много схожего при тех или иных неврозах. При тревожном неврозе, например, это реакция на возникновение телесных симптомов. То же лёгкое недомогание в виде головокружения может запустить целый приступ паники или тревоги за счёт того, что, когда происходит фиксация на этом симптоме, запускается невротическая реакция, которая быстро проводит человека от растерянности из-за головокружения, к ощущению беспомощности и уязвимости, к страху и тревоге, а иногда и к обречённости, которые усиливаются, включая попутно другие телесные симптомы. И вот уже из-за лёгкого головокружения человек на пару часов впадает в ужасное состояние немощности, бессилия и тревоги.

В психотерапии очень часто такие невротические реакции лечатся через возвращение их в осознание и проживание по частям. Эти реакции исследуются, исследуются механизмы перехода одних эмоций в другие – и за счёт этого реакция меняется, человек перестаёт испытывать невротическую реакцию и невроз в этом месте, его реакция становится более адекватной.

И принцип здесь прост: чтобы научиться правильно реагировать на события жизни, нужно разучиться реагировать невротически и снова освоить всю цепочку действий и эмоциональных реакций.
И это не так сложно, как кажется. Невроз вполне излечим – главное лечить его правильно.