Мишкина любовь

Мишка родился ранним майским утром, громким криком заявив о себе миру. Наталья, его мать, даже не удивилась, что снова мальчик. Мишка стал пятым в семье ребенком. Все мальчишки. Старший уже училище заканчивает, а тут вот «поскребыш», как называют поздних детей, появился на свет. Наталья была рада, она любила своих детей какой-то невероятной материнской любовью. Хоть и жили они совсем небогато, как могла, баловала детей, каждого старалась приласкать-приголубить. И дети росли хорошими ребятами. Учились в школе неплохо, сильно не старались, потому что знали: после школы у всех одна дорога - на завод, учить их было не на что. Чтобы больше времени уделять детям, Наталья устроилась работать в школу уборщицей. А муж ее, Иван, работал всю жизнь в котельной истопником на местном предприятии. Доходы для такой семьи небольшие, но «не голодали». Наталья давно уже решила, что назовет сына Михаилом. «А вот Мишенька у меня точно будет учиться в институте. Будет инженером»,- так думала Наталья, рассматривая своего новорожденного сыночка, пока он с жадностью сосал ее грудь. «Крепыш, - радостно рассуждала про себя Наталья, - этот, пожалуй, посильнее братьев будет». Так оно и было: Мишка родился крепким, с хорошим физическим здоровьем ребенком. Только вот на третий день пришли в палату сразу несколько врачей. Очень осторожно стали говорить Наталье про здоровье Миши. Какие-то им показатели у Мишки не нравились. Сказали, так как ребенок поздний, возможна задержка в умственном развитии, поэтому Миша будет под особым наблюдением у врачей. Наталья ничего не поняла, она видела, что ее Мишенька здоровый ребенок, а то, что говорят врачи, она и слушать не стала. Через неделю привезла Мишку домой на радость всем своим домочадцам.

Мишка рос младшеньким всеми любимым ребенком. Был он необыкновенно красивым мальчиком с густыми светло-русыми кудрявыми волосами и большими, цвета васильков глазами. «Мой ангелочек», -называла его Наталья. А он и вправду, был как добрый ангел: никому ничего не жалел, никогда ни с кем не ссорился, а уж тем более-дрался. Наталья нарадоваться на него не могла. Но вот, когда пришла пора идти Мишке в школу, после похода по разным врачам, Наталье объявили, что в обычную школу Мишку не возьмут и направили его в специальную школу-интернат в областном центре. Наталья поплакала, но делать нечего. И стал Мишка жить и учиться в интернате. Областной центр был не близко от их городка, поэтому Мишка бывал теперь дома только на каникулах. Зато, когда привозила его Наталья домой, он не отходил от нее ни на шаг, даже на работу в школу с ней ходил. В школе Мишку любили. Пока был маленький, играл на переменках с ребятами, а когда вырос, стал помогать матери убирать классы, полы мыть. После седьмого класса Мишка вернулся домой и больше уже нигде не учился. Теперь он приходил к матери каждый день и помогал ей с уборкой. К тому времени братья разъехались по разным городам: старший с семьей обосновался в областном центре, работал на заводе, средний остался служить на Дальнем Востоке, двое поехали в Москву работать на стройках. А год назад внезапно умер муж Иван. «Сердце», - сказали врачи. Так и остались они с Мишкой вдвоем. Мишка был особенный ребенок: он легко запоминал стихи, читал книги, но были некоторые вещи, которых он совершенно не понимал. Он почти не умел считать, не говоря о том, чтобы решать какие-то математические задачи. Но он был хорошим, Наталья все время это про себя повторяла: «Мишенька мой - хороший мальчик».

Но вот стала замечать Наталья что-то необычное в поведении Мишки. Становился порой он грустный. Забьется в угол комнаты и сидит такой тихий и жалкий.

- Что с тобой, Миша, о чем ты думаешь? - спрашивала Наталья, а Мишка только вздохнет да ничего не ответит. Но вскоре все прояснилось. Напарница Натальи говорит ей как-то:

-А ты знаешь в кого твой Мишка влюбился?

Наталья даже не удивилась, а облегченно вздохнула. У нее как будто от сердца отлегло: «Так вот оно что, вот причина Мишиной грусти. Но это ничего, это не страшно».

Почти безразлично спросила:

- В кого?

- Да в Валю Лукину из восьмого «А», что дочка директора комбината.

-Ох, дурачок, ох, и дурачок,- только и смогла произнести Наталья.

А вечером позвала Мишку, усадила рядом.

- Мишенька, сыночек, ты хоть понимаешь, что это за девочка, которая тебе нравится? Это ж дочка самого директора! Его же на машине возят. А Валя, она отличница, музыкой, балетом занимается. Выбрось ее из головы. А если люди узнают, что про нас скажут? Смеяться станут! И ее не позорь, ты ж даже в школе-то не доучился!

Наталья много всего наговорила Мишке, наверно много обидного. После этого разговора Мишка стал сторониться Вали, старался не попадаться ей на глаза. А по ночам горько плакал. Плакал от обидных слов матери. Они, как ножом прошли по сердцу. Его Валя, его первая любовь! Как же он любил ее! Как мечтал, но не решался, подарить ей большой букет сирени. Она, конечно, пока не обращала на него внимание. Но это оттого, что она не знает, как сильно он любит ее. В Мишкиной голове одна за другой проносились картины: вот Мишка спасает тонущую в реке Валю и несет ее, едва живую, на руках к дому. Благодарные родители обнимают Мишку, а отец Вали ему, как равному, пожимает руку.

А вот Мишка расправляется с кучкой хулиганов, что стали на пути у Вали. И снова Валин отец пожимает Мишке руку.

Он любит ее, и для нее ему ничего не жалко, ничего, даже собственной жизни. А мама сказала выбросить ее из головы. Разве человек может управлять своею любовью?

Несмотря ни на что Мишка ощущал себя счастливым. В груди его разливалась сладкая боль, это было необыкновенное, не известное ранее ощущение какой-то приятной тоски. Он страдал, но ему было радостно, у него ныло в груди, а он был рад этой боли. Оказывается, вот еще что в жизни бывает! Бывает, у человека случается такое счастье, счастье ТАК любить. Теперь Мишка знал, для чего он живет на свете: он живет, чтобы любить. Теперь он ложился спать с ощущением счастья от любви и просыпался со своей любовью в сердце.

Иногда Мишке выпадала радость встретить Валю и даже поговорить. Как ни странно, но Валя не была заносчива с Мишкой, всегда вежливо отвечала, если Мишка пытался заговорить с ней. Валя была хорошо воспитана, и она была слишком занята учебой и дополнительными занятиями, чтобы обращать внимание на глупые разговоры. Да и знала ведь Мишку с детства, знала, какой он добрый, хоть и немного странный. Она жалела его. Возможно, потому, что Валя так достойно, с пониманием отнеслась к Мишкиной любви, разговоры утихли, больше никто над Мишкой не смеялся, а Мишка продолжал любить.

Незаметно пролетели последние школьные годы. Валя поступила в университет в Москве и вскоре уехала. Нельзя сказать, что Мишка не хотел, чтобы Валя уехала учиться. Вовсе нет. Мишка всем своим любящим сердцем желал Вале только хорошего. Конечно, теперь он будет редко видеть ее, но она должна добиться успехов в жизни. Мишка понимал, что рано или поздно Валя встретит человека, полюбит его и выйдет замуж. И Мишка принимал это и желал только одного: чтобы Валя была счастлива. Только одного он теперь желал Вале: настоящего счастья. Так желало его сердце.

Каким-то удивительным чутьем Мишка угадывал, что Валя приехала навестить родителей, и тогда он непременно оказывался рядом с Валиным домом, он обязательно, хоть мельком, но видел ее, иногда даже говорил с ней. А затем с упоением вспоминал эти минуты счастья до новой встречи.

Мишка продолжал помогать матери убирать в школе. А еще, случалось, звали его помочь, кому грядки перекопать в огороде, кому забор починить. Мишке платили за работу, и он с радостью отдавал деньги матери. Наталье было хорошо с Мишкой, легко. Вся мужская работа была на нем, да и добрый он, какой заботливый. Так они вдвоем и жили. Изредка старшие приезжали, радости тогда было – полный дом.

Как-то услышала Наталья в школе, что Валя замуж в столице вышла, удачно вышла, за сына большого начальника. Рассказала Мишке.

-Вот и хорошо, москвичкой теперь Валя стала, - сказал немного грустным голосом Мишка.

Какое-то странное чувство теперь нахлынуло на Мишку. Нет, то была не ревность, но какая-то тревога поселилась у него в душе. Несколько дней Мишка был сам не свой. Но потом успокоился, он не думал о замужестве Вали, он, как и прежде вспоминал те счастливые моменты, когда встречал ее, говорил с ней. Эти воспоминания воодушевляли Мишку, наполняли всю его жизнь особым смыслом: он жил, чтобы любить.

Так прошел год. Неведомо, какими путями просочились слухи в их городишко, что Валя плохо с мужем живет, что он, избалованный столичный сынок высокого начальника, плохо обращается с Валей и, говорят, даже бьет.

И уж совсем нелепый слух распространился: что, дескать, употребляет он какую-то гадость, вроде наркотиков, Валин муж-то.

Загрустил Мишка. Не поверил было, но чутье подсказывало, что слухи так просто не рождаются. Затосковал Мишка, в груди, как огонь жжет. А тут вскоре стало известно, что лучшая подруга Вали замуж выходит, и Валя с мужем приедут на свадьбу. Как обрадовался Мишка: ну вот теперь все и прояснится, как увидит Валю, сразу и поймет, счастлива она или нет.

Наконец настал день, когда приехала Валя. Чтобы ее увидеть Мишка весь день провел около ее дома. Вот вышла она с мужем. Не понравился Валин муж Мишке, как-то невнимателен он был к Вале. Но может это только показалось. А Валя – красавица, у Мишки аж дыхание перехватило от ее красоты.

Вечером Мишка решил пойти к кафе, где была свадьба, в надежде снова увидеть Валю. Он пришел в сквер, как раз напротив, сел на лавочку. Свадьба, как и положено, гремела музыкой, криками «горько». Пока из кафе никто не выходил. Но вот потянулись люди: кто на перекур, кто глотнуть свежего воздуха. Выходила Валя с подружками. А вот она вышла с мужем, но быстро ушла. Вот уже и свадьба заканчивалась, гости стали разъезжаться. Мишка решил было уже уходить, когда увидел Валю с мужем. Они вышли из кафе, было видно, что они ссорились. Неожиданно Валин муж как-то грубо схватил Валю за руку и силой увлек ее, Валя упиралась, видимо не хотела идти, тогда ее муж заломил ей руку за спину и стал толкать впереди себя. Они шли в направлении парка, что совсем в другую сторону от Валиного дома. Мишка пошел за ними, держа дистанцию. Теперь он мог слышать, о чем они говорили. Валин муж что-то требовал у Вали, на что Валя клялась, что не знает, где это найти. Тогда Валин муж стал жестоко избивать ее. Все это произошло так быстро, что Мишка едва успел понять, в чем дело, а когда понял, бросился на помощь Вале. Подбегая, он увидел в руках Валиного мужа нож, которым он угрожал Вале.

Мишка накинулся на Валиного мужа, оттаскивая его от Вали.

-Валя, любовь моя, беги! Беги, я задержу его! - прокричал Мишка.

Валя, вырвавшись из рук мужа, побежала, не видя ничего перед собой. Только, когда вбежала в квартиру родителей и закрыла на все замки дверь, она начала осознавать весь ужас того, что сейчас произошло с ней. Вадим, так звали ее мужа, в очередной раз «сорвался» и стал требовать «дозу». Валя понимала: не появись Мишка, может, ее уже и не было бы на этом свете. Обо всем этом она сейчас рассказывала родителям, как вдруг, ее словно молния пронзила:

- А Мишка! Он же его сейчас убьет! Нужно вызвать милицию, там Миша, Вадим убьет его! - воскликнула Валя, предчувствуя что-то страшное и непоправимое.

-Ну что он, Вадим, совсем сумасшедший - убить человека, - сказал отец,- обойдется, хорошо, что этот Мишка тебя защитил. Вот протрезвеет твой Вадим и придет. А Мишка, это тот дурачок, сын вашей технички в школе? Да кому он нужен, никакой милиции, мне еще этого не хватало. Все, всем спать! А Вадим твой никуда не денется, сейчас придет.

Вадим позвонил в дверь под утро. Он был почти совсем трезв, только очень бледен.

-Где Миша? - спросила Валя.

-Откуда я знаю, пошел куда-то твой Миша. Послушай, я вспомнил, мне ведь после обеда нужно на собрание акционеров, давай первым скоростным – в Москву, давай собирайся.

Валины родители поддержали такое решение Вадима, и все начали собираться: Валина мама принялась готовить завтрак, отец узнавать расписание поездов, Валя и Вадим быстро упаковали чемоданы. С рассветом первым поездом они отправились домой.

Родители, проводив «детей», облегченно вздохнули, что все благополучно закончилось.

-Ну вот, никакой паники, а то милицию тут хотели вызывать, придумали тоже мне. Давай пару часиков еще вздремнем, - сказал отец, зевая.

Наталья знала, что Миша, скорее всего, пойдет искать встречи с Валей. Знала она, что будет он ходить кругами вокруг Валиного дома, и что пойдет к кафе, чтобы издали наблюдать за свадьбой, надеясь увидеть свою Валю. Наталья уже привыкла к такому поведению Мишки и не беспокоилась. «Ну что ж теперь сделаешь, любит он ее, разве можно запретить любовь? Пусть хоть посмотрит на нее», - думала Наталья. Но где-то около полуночи Наталья заволновалась: такого еще не было, чтобы Миша так допоздна где-то задерживался. «Может его напоили на свадьбе, и он лежит без чувств? Да нет, никогда Миша не пил и не станет пить. Что-то случилось»,- не на шутку начала волноваться Наталья. А еще через час она уже места себе не находила. Едва дождалась рассвета - побежала к кафе. Но на улицах городка в такой ранний час было пусто, и возле кафе тоже никого не было. Наталья побежала к Валиному дому, но и там Миши не было. Теперь Наталья уже точно знала, что с Мишей случилась беда, ее материнское сердце подсказывало ей. Сейчас оно разрывалось от боли, словно в груди была открытая рана. Наталья пошла, едва переступая ногами, в милицию. Когда она рассказала, что пропал ее Миша, описала, как он выглядит, ей показалось, что милиционеры, как будто переглянулись. Один что-то записывал, а второй как-то виновато так сказал:

- На всякий случай, поедемте, посмотрите. Тут в парке рано утром собачники паренька нашли, по описаниям явно не ваш, но поедемте.

Наталья сразу все поняла, она поняла, что это Миша, она попыталась встать, но не могла, все ее тело, будто окаменело. Милиционер помог ей подняться.

Это был Миша. Ее ангелочек, ее такой хороший мальчик.

- За что же тебя, деточка? - едва слышно прошептала Наталья.

На похороны Мишки пришел чуть ли ни весь городок. Мишку любили. Это стало ясно сейчас, на его похоронах.

Мишкиного убийцу так и не нашли. Валя вскоре развелась с Вадимом, бросила университет, а затем уехала куда-то за границу, говорят, там вышла замуж, родила сына, зовут Миша. В родной городок не приезжала больше ни разу.

Наталья умерла через полгода после смерти Мишки.