Романское искусство

31.07.2018

Вслед за Каролингским возрождением следует формирование индивидуального стиля в романской живописи. Для неё характерно использование фресок, темперы и восковой живописи.

Живопись продолжает следовать иконописным традициям, в ней преобладают линейные конструкции, создающие величественное спокойствие. Большую роль в романском искусстве играли узоры, они могли быть как геометрическими, так и растительными.

Но ведущим видом искусства в этот период была архитектура. Главная роль в ней отводилась монастырям, церквям и замкам. Здания в романском стиле выглядят основательно и прочно, у них массивные стены и узкие окна, их главная отличительная особенность — полукруглые арки и своды. Основной функционал зданий — оборона, из-за феодальной раздробленности этого периода.

В целом, романское искусство отражает рост политической и экономической стабильности в Европе. Высокие налоги позволяли строить больше церквей, а также украшать их картинами, статуями, фресками, что в свою очередь, привлекало все больше горожан к церкви, что дало толчок к дальнейшему появлению готики.